Малосольный лосось с горчичным соусом по-шведски
Прочитав название данного блюда, можно сразу понять, что относится оно к шведской кухне. Такой малосольный лосось обычно подается в качестве холодной закуски. А еще ломтики лосося можно положить на хлеб или батон, смазанный сливочным маслом, и получится отличный бутерброд.
Вас смущается сочетание сахара и соли? Не стоит беспокоиться, ведь с рыбой подобная комбинация работает замечательно. Сахар придаст рыбе нотку изысканности, а если он будет коричневым тростниковым, то лосось приобретёт и оригинальный приятный аромат. Что касается соли, то она должна быть морской и крупного помола. Подайте к столу малосольного лосося с горчичным соусом по-шведски, и ваши гости уйдут домой довольными.
- 1 Филе лосося хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами, очищаем кожу от чешуи.
- 2 Разрезаем филе поперек пополам.
- 3 Сахар смешиваем с солью.
- 4 Частью смеси натираем подготовленную рыбу со всех сторон.
- 5 На стол кладем большой кусок пищевой плёнки (плотной), посыпаем центр сахарной смесью.
- 6 Укроп моем, крупно нарезаем и слегка присыпаем плёнку.
- 7 Одну часть филе кладем на плёнку кожей вниз.
- 8 Присыпаем филе сахаром с солью и половиной оставшегося укропа.
- 9 Сверху укладываем второй кусок рыбы.
- 10 Её также посыпаем сахаром, солью и укропом.
- 11 Заворачиваем филе в плёнку, перекладываем в ёмкость подходящего размера и прижимаем небольшим грузом.
- 12 Оставляем лосося при комнатной температуре на 2 часа.
- 13 Затем убираем в холодильник и держим там рыбу 2 дня, перевернув её за это время несколько раз.
- 14 Перед подачей готовим соус, смешивая горчицу с лимонным соком, сахаром и солью.
- 15 Небольшими частями вливаем оливковое масло, тщательно перемешивая смесь венчиком.
- 16 Укроп мелко нарезаем и добавляем в горчичный соус с последней порцией масла.
- 17 С готового лосося снимаем плёнку, стряхиваем укроп, сахар и соль.
- 18 Нарезаем рыбу тонкими ломтиками.
- 19 Подаём малосольного лосося с горчичным соусом по-шведски на большом сервировочном блюде.