Паштет в желе
Вы когда-нибудь готовили или хотя бы пробовали паштет в желе? Это блюдо имеет изумительный вкус; правда, готовится оно довольно долго. Решили приготовить такое угощение самостоятельно? Тогда возьмите сырокопчёную свиную грудинку – она придаст паштету своеобразный аромат и вкус копчёности. Вместо говяжьей печени можно взять телячью, тогда приготовленный паштет будет более нежным, мягким и полезным. В паштет обязательно положите приправы и мускатный орех для придания ему особого вкуса и цвета.
Кстати, паштет в желе получается не только безумно вкусным, но и очень интересным с виду, что позволяет ему претендовать на достойное место на самом изысканном столе.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для паштета:
- Филе куриное – 700 г
- свиная сырокопченая грудинка – 250 г
- печень говяжья – 150 г
- печень куриная – 250 г
- белый хлеб (чёрствый) – 3 куска
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лук – 2 шт.
- молоко – 3 ст. л.
- коньяк – 30 мл
- гвоздика молотая – 1 щепотка
- орех мускатный (молотый) – 1 щепотка
- соль и перец – по вкусу
- желток – 1 шт.
- Для теста:
- Мука – 3 ст.
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 250 г
- соль – 1-2 щепотки
- вода – 2 ст. л.
- Для желе:
- Желатин – 10 г
- куриный бульон – 100 мл
- мадера – 50 мл
Способ приготовления:
- 1 Масло растираем с яйцами и солью.
- 2 В эту смесь вливаем воду, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- 3 Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и помещаем на 1 час в холодильник.
- 4 Хлеб крошим и замачиваем в молоке.
- 5 Лук очищаем и чеснок очищаем.
- 6 Разрезаем луковицы на четвертинки.
- 7 Курицу, печень и грудинку промываем, нарезаем кусочками.
- 8 Пропускаем их пропускаем с луком и чесноком через мясорубку.
- 9 Добавляем к фаршу отжатый хлеб и всё вместе ещё раз пропускаем через мясорубку.
- 10 Перемешиваем фарш с яйцом, коньяком, специями, солью и перцем.
- 11 Раскатываем в тонкий круг 2/3 охлажденного теста.
- 12 Выстилаем им дно и стенки круглой формы, смазанной маслом.
- 13 На тесто выкладываем треть фарша и разравниваем поверхность большой ложкой.
- 14 В центр полоской выкладываем куриную печень.
- 15 Сверху выкладываем остальной фарш.
- 16 Оставшееся тесто раскатываем в круг такого же диаметра что и форма.
- 17 Накрываем им мясную начинку.
- 18 Лишнее тесто обрезаем и защипываем края.
- 19 Делаем в центре небольшое отверстие.
- 20 Смазываем поверхность растертым желтком.
- 21 Выпекаем паштет при 200 градусах в течение 1 часа.
- 22 Готовый паштет вынимаем из духовки и остужаем.
- 23 На 20 минут замачиваем в небольшом количестве воды желатин.
- 24 Вливаем его в подогретый бульон и перемешиваем до полного растворения.
- 25 Вливаем в бульон мадеру, перемешиваем.
- 26 Заливаем смесь через отверстие в «пироге».
- 27 Паштет накрываем и убираем в холод минимум на 8 часов.
- 28 Перед подачей вынимаем блюдо из формы и нарезаем ломтиками.
Смотрите также: