Ингредиенты:
- Моцарелла для запекания – 40 г
- пармезан – 20 г
- помидор – 20 г
- чеснок – 1 маленький зубчик
- чили перец – кусочек в пару миллиметров
- веточка петрушки
- желток – 3 шт.
- сухари панировочные 30 г
- шпинат – 40 г
- молоко – 100 г
- соль и перец по вкусу
- растительное масло (желательно, фритюрное) – 200 г (или больше, в зависимости от объема и размера ковшика или фритюрницы)
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
Шарик из моцареллы в шпинатном капучино
Сейчас я расскажу вам, как делать шарик из моцареллы. Мы добавим в него несколько ингредиентов и сделаем капучино из шпината. Это очень просто и вкусно. Шпинатное капучино – достаточно фоновое и мягкое дополнение к жареной моцарелле, подчеркивающее его пикатность.
Сама моцарелла – продукт интересный. Его изготавливают либо из молока черных буйволиц (Mozzarella di bufala campana), либо из коровьего (fior di latte, «молочный цветок»). Как-нибудь я подробней расскажу про эти сыры, их историю, технологию приготовления, способы подачи. А пока возьмем моцареллу без сыворотки – для запекания. Мы же будем жарить её, и лишняя влага нам не нужна.
Способ приготовления:
-
1
Подготавливаю продукты. Делаю конкассе из томатов (вырезаю сердцевину, снимаю шкурку и рублю небольшим кубиком).
-
2
Пармезан и моцареллу натираю на крупной терке. Мелко рублю петрушку, чили (буквально пару миллиметров перца). Чеснок мелко рублю или тру на мелкой терке.
-
3
Все перемешиваю, если есть желание, то добавляю соли (зависит от сыра).
-
4
Формирую ровный шарик из получившейся массы, чуть-чуть помяв её предварительно.
-
5
Отделяю желтки.
-
6
Панирую шарик. Сначала в желтках, потом в сухарях.
-
7
И ещё раз в желток, а потом – снова в сухари.
-
8
Двойная панировка нужна, чтобы моцарелла не потекла во время жарки.
-
9
Теперь аккуратно опускаю шарик в разогретое масло и жарю его, пока он не станет золотистого цвета.
-
10
Следующий этап: делаю капучино. Нагреваю молоко со шпинатом, солю его, перчу, добавляю 40 г воды и чуть-чуть лецитина (но это не обязательно).
-
11
Разогретое молоко со шпинатом взбиваю в блендере, и капуччино из шпината готово.
-
12
Теперь можно подавать шарик из моцареллы.
-
13
Я сделал это, добавив чуточку оливкового масла. Если хотите, капучино из шпината можете подать отдельно.