Паштет из дичи
Нежнейший паштет из рябчиков представляет собой тот классический вариант паштета, которым это блюдо являлось на заре своего возникновения. Изначально паштет представлял собой различного рода начинку – мясной фарш, рыбу, овощи – завернутую в тесто. Его французское название pate произошло от латинского pastate, что означает «кушанье, завернутое в тесто». Со временем приготовление паштета усложнялось, совершенствовалось, став таким образом едой настоящей знати. С приходом в Россию рецепты паштета обогатились новыми ингредиентами. Так, к примеру в качестве начинки стали использовать нежное и мягкое мясо рябчиков. Паштет из дичи, конечно же, невозможно отнести к повседневным блюдам. Это украшение праздничного стола и замечательная идея для ужина наедине – ведь дичь, как известно, является будоражащим афродизиаком.
- 1 Выпотрошить рябчиков, разрезать их на кусочки.
- 2 Раскалить растительное масло на сковороде.
- 3 Вместе со шпиком жарить рябчиков до полуготовности, не забыв посолить.
- 4 Вынуть рябчиков. Срезать с них мясо.
- 5 Часть мяса (обрезки) мелко порубить и перемять со сливочным маслом.
- 6 Затем протереть через сито, посолить и поперчить.
- 7 Добавить к фаршу тёртый сыр, 2 ст. л. мадеры. Поместить фарш в холодное место и взбивать, пока он не приобретет более светлый цвет.
- 8 Грибы порезать и слегка протушить в оставшейся мадере.
- 9 Выложить дно и стенки форм для выпекания слоёным тестом.
- 10 На тесто положить слой фарша, слой мяса, слой шампиньонов.
- 11 Чередовать слои до наполнения формы.
- 12 Сверху также выложить тесто, смазать его яйцом и накрыть промасленной бумагой.
- 13 Запекать паштет в духовке, проверяя готовность деревянной лучиной.
- 14 В конце вынуть паштет из теста, влить в него стакан жидкости, образованной после жарки, добавить лимонный сок.