Куриное конфи с коньяком
Домашние консервы из курицы? Пожалуй, слово «консервы» слишком вульгарно для изысканного конфи, пришедшего к нам с родины д’Артаньяна и Генриха IV. Хотя, строго говоря, технология конфи является одним из видов консервации в собственном соку. Куриное конфи с коньяком – изумительная закуска, которая к тому же долго хранится. Это своеобразный вид мясных консервов с очень древней историей. Национальное блюдо басков, беарнцев и гасконцев в наши дни вошло в меню известных шеф-поваров.
В великолепном вкусе куриного конфи с коньяком вы убедитесь сами. Тут же стоит, пожалуй, добавить лишь пару слов о практичности этого блюда: приготовив баночку куриного конфи, вы сможете доставать его по праздникам и угощать гостей, а также лакомиться в любой момент, когда вам захотелось оригинальной мясной закуски. Простейший способ употребления конфи – бутерброды, хотя вы можете использовать и другие способы наслаждения этой пикантной закуской.
- 1 Куриное филе вымыть, выложить в кастрюлю, посолить, перемешать.
- 2 Вымытый просушенный чеснок, поломанный лавровый лист, горошины чёрного перца соединить с курицей.
- 3 Влить в кастрюлю оливковое масло, коньяк и воду, перемешать.
- 4 Тушить курицу в накрытой крышкой кастрюле, помешивая, на маленьком огне примерно 4 часа.
- 5 Приготовленное конфи переложить в стеклянные банки и остудить.