Макаронный салат с грудинкой и оливками
Итальянская кухня славится своими макаронами – и самыми разнообразными блюдами, которые можно из них приготовить. Например, из макарон, грудинки, оливок, фасоли и оригинальной заправки выходит… салат. Попробуйте insalata di maccheroni – и вы оцените этот необычный для нашего стола вариант. Звучит необычно, но это факт – даже салаты итальянцы могут приготовить с макаронами!
Макаронный салат является одним из традиционных блюд Италии. Вкус его – традиционно «итальянский» благодаря сочетанию традиционных итальянских ингредиентов: оливок, заправки из оливкового масла и винного уксуса, базилика… Хорошо, если вы возьмёте настоящие итальянские макароны и кусок итальянской сырокопчёной грудинки. Тогда полученное блюдо перенесёт вас с гостями в настоящий итальянский ресторан!
Интересная особенность этого салата – его можно подавать на стол как тёплым, так и холодным. Так что, в зависимости от ваших вкусов и желания, макаронный салат может служить как горячей, так и холодной закуской. А ещё – сытным завтраком, ужином или отдельным горячим блюдом к обеду. Ведь в этом салате – такие сытнейшие ингредиенты, как макароны, грудинка, фасоль…
- 380 г макаронных изделий типа коротких «перьев»
- 1 банка консервированной фасоли
- 100 г сырокопченой грудинки
- 60 г черных оливок
- 2 помидора
- ½ небольшой булочки (мякоть)
- немного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 щепотка острого красного перца
- несколько веточек базилика
- майоран
- соль
- 1 Сварить макароны.
- 2 Измельчить чеснок (можно использовать пресс), добавить к нему красный перец, перемешать.
- 3 Замочить мякоть булочки в бульоне, отжать, перемешать вместе с чесноком, перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла и немного солью.
- 4 Порезать на кусочки грудинку и немного поджарить её на сковороде с оливковым маслом.
- 5 Порезать оливки на дольки, а помидоры – ломтиками.
- 6 Слить из банки фасоль.
- 7 В миске смешать макаронные перья, грудинку, смесь чеснока и перца с булкой, фасоль, помидоры. В самом конце добавить порезанные на дольки оливки.
- 8 Заправить салат базиликом и майораном. На стол можно подавать как теплым, так и холодным.