Лазанья из капусты с мясным фаршем
Немногие из нас часто бывают в Италии, где можно насладиться блюдом настоящих мастеров – лазаньей. Но если непожалеть времени и качественных продуктов для того, чтоб порадовать себя и своих близких – устроить праздник итальянской кухни можно и у себя дома! Приготовьте, к примеру, лазанью из капусты с мясным фаршем. В этом рецепте есть одна необычная новинка – вместо теста использованы капустные листы. Они меняют консистенцию блюда, делают его более податливым при нарезании, а ещё пропитывают все блюдо оттенком своего ненавязчивого вкуса. Эта необычная лазанья чем-то напоминает русские голубцы, и в то же время сохраняет ореол «итальянистости».
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Молодая капуста – 2 или 3 головки
- мясо (на ваш выбор) – 700 г
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- помидоры - 5 шт.
- баклажаны - 1 шт. (опционально)
- сливочное масло – 25 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец и другие специи по вкусу
- зелень
- Для соуса:
- Нежирные сливки или сметана - 100 мл
- яйца - 1 шт.
- сыр - 100 г
Способ приготовления:
- 1 Помыть капусту, вырезать из каждой головки сердцевину и разобрать листья.
- 2 Проварить их в течение 3 мин в подсоленной воде, вынуть и обсушить на бумажном полотенце. (Листья не должны развариться, они должны быть немного сырыми).
- 3 Мясо перемолоть на мясорубке, посолить и поперчить.
- 4 Порезать кубиками помидор и, по желанию, баклажан.
- 5 Если будете использовать баклажаны, их следует положить в подсоленную воду на 10 мин для удаления горечи.
- 6 Мелко порубить лук и спассеровать на растительном масле в течение нескольких минут.
- 7 Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, держать на сковороде ещё 3 – 5 мин.
- 8 Добавить мясной фарш к луку с морковью, немного обжарить.
- 9 Затем добавить баклажан и помидор, и всё вместе тушить на слабом огне 10 мин, накрыв сковороду крышкой.
- 10 Мелко порубить зелень, всыпать в сковороду, перерешать и снять с огня.
- 11 Подготовить форму для запекания, смазав её сливочным маслом.
- 12 На дно выложить капустные листья, затем начинку, и снова капусту.
- 13 Чередовать слои, пока не закончится фарш или листья капусты. Верхний слой должен быть из листьев.
- 14 Для приготовления соуса взбить яйцо, натереть на мелкой тёрке сыр.
- 15 Смешать яйцо, половину сыра и сливки, посолить и поперчить.
- 16 Залить соусом форму с лазаньей и накрыть ее фольгой.
- 17 Поставить в духовку на 30 мин.
- 18 За 5 мин до готовности снять фольгу и посыпать лазанью оставшимся сыром и снова отправить в духовку на 5 мин.
Смотрите также: