Спагетти болоньезе
Что такое спагетти – объяснять никому не нужно. Можно сказать, это один из классических видов итальянской пасты. Что же такое классика в квадрате? Несомненно, спагетти болоньезе! Это визитная карточка итальянской кухни, одно из самых знаменитых блюд Италии – несмотря на кажущуюся простоту. Ведь это всего лишь «макароны с соусом». Но в этом «всего лишь» таится гениальная простота…
Главной составляющей блюда является соус болоньезе - насыщенный, томатный, мясной соус родом из города Болоньи. Для приготовления этого соуса используют говядину, которая делает блюдо питательным, панчетте (кусок свиной грудки, который вялится в соли, травах и специях) и свинину. Благодаря этим продуктам блюдо становится более ароматным и нежным.
Говорят, у каждого итальянского повара – свой рецепт этого соуса. Какой же соус болоньезе правильный? Пока мэтры кулинарии спорят, мы попробуем приготовить соус болоньезе самостоятельно – чтобы подать его вместе с горячими спагетти!
- Спагетти – 0,5 кг
- вырезка говяжья (без костей и жилок) – 400 г
- филе свиное – 200 г
- морковь – 100 г
- репчатый лук – 100 г
- стебель сельдерея – 50 г
- говяжий бульон – 0,3 л
- сухое столовое белое вино – 150 мл
- пюре томатное – 6 ст. л.
- 20-22%-ные сливки – 6 ст. л.
- масло сливочное – 3 ч. л.
- масло оливковое – 40 мл
- чеснок – 3 дольки
- сушёный базилик – 2 ч. л.
- чёрный молотый перец – 2,5 г
- соль – 15 г
- 1 Очищаем свинину и говядину от лишнего жира. Пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш.
- 2 Режем соломкой репчатый лук, сельдерей нарезаем поперек тонкими ломтиками, чеснок измельчаем, морковь трём на крупной тёрке.
- 3 Смешиваем растительное и сливочное масло и пассируем на этой смеси до прозрачности чеснок с луком.
- 4 Через 2 – 3 мин добавляем сельдерей и морковь, делаем средний огонь и, периодически помешивая, обжариваем все в течение 5 минут.
- 5 На горячую сковороду вливаем небольшое количество масла, выкладываем фарш и, разбивая комки мяса при помощи лопатки, жарим, пока не изменится цвет мяса.
- 6 Теперь вливаем вино, готовим до полного его испарения.
- 7 Затем вливаем бульон и добавляем томатное пюре, всё тщательно перемешиваем.
- 8 Наконец, добавляем остальные овощи и специи, хорошо перемешиваем соус и накрываем крышкой.
- 9 Готовим соус в районе 1 часа на очень маленьком огне, не забываем его помешивать.
- 10 Согласно инструкции на упаковке отвариваем спагетти, но за 1 – 2 минуты до готовности выключаем огонь (немного не довариваем).
- 11 Как только мясо станет очень мягким, вливаем сливки, перемешиваем, даем закипеть.
- 12 Подаём блюдо следующим образом: на тарелку выкладываем горячие спагетти, сверху их поливаем соусом болоньезе.