Шведские фрикадельки в брусничном соусе
«По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать... Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!
… О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понёс ее в свою комнату…».
Вместе с этими строками приходит полузабытое детское воспоминание - мамины фрикадельки: такие круглые, с крапинками зелёного укропа, плавают в прозрачном бульоне и умопомрачительно пахнут. Любимые малышами и взрослыми маленькие мясные шарики, описанные Астрид Линдгрен в сказке о Карлсоне, который живет на крыше! Может быть, приготовить их сегодня? И обязательно с брусничным соусом, как подают в Швеции, в Стокгольме, кулинарным символом которого стали шведские фрикадельки.
- Говядина (в идеале парная) – 200 г
- свинина (в идеале парная) – 200 г
- подсохший кусочек батона - 1 шт.
- сливки – ½ ст.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30-50 г
- подсолнечное масло – 2-5 ст. л.
- несколько веточек укропа
- молотый мускатный орех – щепотка
- белый перец – щепотка
- соль – по вкусу
- Для соуса:
- Брусника — 100-50 г
- сахар – 50 г
- вода – ½ ст.
- коньяк – 1-2 ст. л.
- 1 Вымойте, очистите от плёнок говядину и свинину, порубите на кусочки.
- 2 Пропустите через мясорубку два раза.
- 3 В сливках замочите на 15 – 20 минут кусочек белого хлеба, затем его перемелите.
- 4 Очистив луковицу, как можно мельче порежьте её.
- 5 Лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
- 6 Измельчите укроп.
- 7 Выложите в одну глубокую посуду фарш, хлеб, жареный лук, укроп.
- 8 Вбейте туда же яйцо.
- 9 Посолите, добавьте белый перец и мускатный орех.
- 10 Тщательно вымесите фарш до гладкости и однородности.
- 11 Вылепите из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. (Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в воде. Мясные шарики выкладывайте на мокрую тарелку).
- 12 Дальше возможны варианты: 1) для маленьких детей отварить фрикадельки в мясном бульоне или овощном супе; 2) потушить в соусе на слабом огне под крышкой 10 – 20 минут; 3) поджарить – и это самый вкусный вариант!
- 13 Не забудьте про соус: пока фрикадельки готовятся, промойте свежую или разморозьте замороженную бруснику.
- 14 Вскипятите воду в глубоком эмалированном ковшике.
- 15 Положите в кипяток бруснику, убавьте огонь и проварите ягоду до мягкости.
- 16 Откиньте бруснику на сито и протрите.
- 17 Бруснику с соком снова поставьте на плиту, добавьте сахар и доведите до кипения.
- 18 В соус добавьте пару ложек коньяка и снимайте с плиты.
- 19 Поджаренные или потушенные фрикадельки лучше всего подать в окружении отварного мелкого молодого картофеля. Брусничный соус можно положить на тарелку, можно подать отдельно в соуснике.