Баранина с горохом и хурмой
Традиционным блюдом узбекской кухни является баранина с горохом. Но можно это блюдо сделать ещё интереснее и экзотичнее – добавив хурму! Сочетания мяса со сладкими экзотическими фруктами тех, кто всегда придерживался русской и европейской кухни, порой удивляет и даже шокирует. Но попробуйте немножко – и шок этот будет приятным! Мировая кулинария знает сочетание мяса с айвой ананасом, бананами, кокосом. Баранина с горохом и хурмой пополнит список таких рецептов. Сочное мясо с хурмой не требует гарнира, тем более что в этом блюде есть ещё и горох.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Баранина – 800 г
- горох – 1 ст.
- хурма – 600 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 25 г
- кукурма – ¼ ч. л.
- шафран – ½ ч. л.
- лимонный сок двух лимонов
- сахар – 2 ст. л.
- корица – ¼ ч. л.
- вода – 2 ст.
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Нарезать мясо на небольшие куски.
- 2 Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- 3 Добавить к луку куркуму и перемешать.
- 4 Всыпать горох и, помешивая, обжарить вместе с мясом в течение пяти минут.
- 5 Посолить, поперчить, добавить шафран и корицу, влить лимонный сок и выключить огонь.
- 6 В воде размешать томатную пасту, довести до кипения и проварить 5 – 10 минут.
- 7 Нарезать хурму ломтиками.
- 8 Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нём хурму.
- 9 Посыпать горячую хурму сахаром и перемешать, добившись полного растворения сахара.
- 10 В форму для запекания выложить мясо, залить водой с томатной пастой, сверху выложить слой хурмы.
- 11 Поставить в духовку, разогретую до 180оС и запекать 30 – 40 минут.
Смотрите также: