Бамия (Тулумба)
Бамия – оригинальное по форме и очень приятное на вкус печенье. Это восточная сладость, которую изготавливают из заварного теста. Чаще всего её готовят в Азейбарджане. Печенье это напоминает плоды растения семейства мальвовых – бамии, овощной культуры, плоды которой имеют форму пирамидальных коробочек удлинённой формы. Их используют в кулинарии, обжаривая или отваривая. Вот эту форму и придают печению под названием бамия. Делают это с помощью специальной насадки на кондитерском шприце или на мясорубке. Тесто при продавливании приобретает форму ребристой полоски. Ну а чтобы готовое изделие было хрустящим и рассыпчатым, его обжаривают во фритюре.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Масло сливочное — 150 г
- яйцо – 4 шт.
- сода пищевая – 1/3 ч. л.
- соль – по вкусу
- Масло растительное – для фритюра
- сахарная пудра – для посыпки (опционально)
- Для сиропа:
- Сахар – 250 г
- сок лимонный – 1 ст. л.
- вода – ½ ст.
Способ приготовления:
- 1 Просеиваем муку и добавляем в неё соду.
- 2 Добавляем сливочное масло в 0,5 воды, ставим на огонь.
- 3 Вливаем крутой кипяток с маслом в муку и завариваем тесто.
- 4 Когда заварное тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и ещё раз хорошо вымешиваем тесто. Полученное тесто остужаем.
- 5 В мясорубке снимаем ножи и основную решётку-насадку заменяем на специальную с отверстиями диаметром 10 – 12 мм, имеющими по краям мелкие зубчики. Можно взять шприц с зубчатым наконечником.
- 6 Используем кондитерский шприц для выдавливания теста или же действуем следующим образом: от теста отщипываем куски, которые помещаются в ёмкость мясорубки и по очереди пропускаем все куски теста через мясорубку со специальной насадкой. При этом получаем узкие ребристые длинные полоски теста.
- 7 Разрезаем их на короткие полоски. (Длину полосок можно выбирать по желанию, обычно это 7 – 8 см).
- 8 Готовые полоски теста обжариваем во фритюре.
- 9 Немного обсушиваем на бумажной салфетке, чтобы стекло лишнее масло и изделия одновременно остыли.
- 10 Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой и на слабом огне увариваем смесь, пока сахар не растворится.
- 11 В процессе варки обваляем лимонный сок.
- 12 Остывшие печенья окунаем по очереди в сироп, даём ему немного стечь и обваливаем изделия в сахарной пудре. Подаём к чаю.
Смотрите также: