Шоколадный хлебный пудинг
Хотите приятно удивить своих гостей или порадовать родных оригинальным блюдом в повседневном меню? Приготовьте для них шоколадный хлебный пудинг – вкусное и довольно необычное лакомство, которое понравится даже самому придирчивому едоку. В тёплом виде такой пудинг можно подать с карамельным сиропом, любимым мороженым или взбитыми сливками. Но лучше подать к столу полностью остывший десерт, который получается ещё вкуснее, со свежей клубникой и шоколадной стружкой.
Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в хлебную массу 3 ст. л. коньяка и ванилин. Если же хотите, чтобы соус получился не очень сладким, добавьте в него не пять ложек сахара, а всего лишь три.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Молочный шоколад – 350 г
- молоко сгущённое – 1 банка
- яйца (средние) – 4 шт.
- чёрствый белый хлеб (лучше багет) – 400 г
- цедра 1 апельсина
- горячая вода – 1 ст.
- масло сливочное (холодное) – 50 г
- Для соуса:
- Жирные сливки – ½ ст.
- сливочное масло – 50 г
- сахар коричневый – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- 1 Шоколад крупно рубим, 2 ст. л. откладываем.
- 2 Остальной шоколад складываем в большую миску и растапливаем на водяной бане.
- 3 У хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш кубиками размером 2х2 см.
- 4 К шоколаду добавляем сгущёнку, яйца, измельченную апельсиновую цедру и горячую воду.
- 5 Быстро всё это перемешиваем.
- 6 Добавляем в смесь кусочки хлеба, снова перемешиваем и оставляем на 1 минуту.
- 7 Перекладываем получившуюся массу в прямоугольную форму.
- 8 Сверху раскладываем холодное масло, нарезанное маленькими кубиками.
- 9 Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
- 10 Выпекаем пудинг 45 минут.
- 11 Достав готовый пудинг из духовки, посыпаем его оставшейся шоколадной стружкой.
- 12 Для того, чтобы приготовить соус, все нужные ингредиенты складываем в сотейник и ставим на умеренный огонь.
- 13 Даём смеси закипеть и готовим соус 3 минуты.
- 14 Пудинг нарезаем порционными кусками и подаём тёплым, полив приготовленным соусом.
Смотрите также: