Желейный десерт «Битое стекло»
Новый Год ассоциируется со снегом и разноцветными, сверкающими ёлочными игрушками. Но что делать, если по дороге домой красивый шарик упал на лёд и разбился? Вспомнить, что стеклянные изделия бьются на счастье! Смешать цветные осколки со снегом и… приготовить десерт «Битое стекло»!
Конечно, это метафора: «Битое стекло» готовится из сметаны, белого вина и фруктово-ягодного желе. Но, несомненно, его приготовление сулит счастье в наступающем году!
Рецепт желейного десерта «Битое стекло» очень похож по составу на торт с таким же названием и готовится по тому же принципу. Только его слои выкладываются в обратном порядке, а консистенция десерта более нежная, чем у торта. Объясняется все тем, что для приготовления десерта можно использовать меньшее количество желатина, так как форму его держат стенки креманки.
Желе, естественно, можно брать любое на вкус, главное – выбрать разные цвета. Украшения и наполнители полностью зависят от вашей фантазии. В этом рецепте десерт «Битое стекло» дополнит слой сухого белого вина.
- Вишневое желе – 1 пакет
- апельсиновое желе – 1 пакет
- сметана – 400 г
- желатин – 15 г
- крекер «Хрустик» – 200 г
- вино сухое белое – 180 г
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- кокосовая стружка, тёртый шоколад или грецкие орехи – для посыпки (по вкусу)
-
1
Возьмите все необходимые продукты, чтобы они были под рукой.
-
2
Доведите вино до кипения и разбавьте в нем всю порцию апельсинового желе. Немного остудите смесь и заполните ею треть каждой креманки. Поставьте в холодильник, чтоб желе застыло.
-
3
Вишневое желе растворите в трёхстах граммах горячей воды и тоже поставьте остывать в неглубокой посудине (чтоб быстрей застыло).
-
4
Добавьте в сметану сахар и ваниль, размешайте до растворения сахара (взбивать до густоты необязательно).
-
5
Растворите желатин в минимальном количестве воды и горячим влейте в сметанную смесь, после чего быстро размешайте, дабы избежать желатиновых комочков в десерте. (Чтобы желатин растворялся быстрее, его необходимо заранее всыпать в холодную воду и дать набухнуть).
-
6
В будущее сметанное желе добавьте крекер.
-
7
Размешайте. Крекер из-за своей легкости должен всплыть.
-
8
Разложите всплывший крекер по креманкам с уже застывшим апельсиновым вином, заполняя их вторую треть (накладывайте крекер со сметаной, но немножко сметаной смеси должно остаться). Этому слою тоже нужно дать застыть.
-
9
Нарежьте застывшее вишневое желе на кубики.
-
10
Выложите его третьим слоем и полейте оставшейся сметано-желейной смесью (чтобы скрепить).
-
11
Остудите десерт в холодильнике и перед подачей украсьте симпатичной посыпкой типа кокосовой стружки или тёртого шоколада. Великолепной посыпкой для десерта «Битое стекло» могут быть измельченные грецкие орехи.