Панна котта с бананом и вишнёвым соусом
Пицца, ризотто, фритатта, карпаччо, десятки видов пасты, всевозможные соусы, изумительный хлеб и нежнейшие десерты – всё это гастрономическое великолепие придумали итальянцы. Панна котта – десерт красивый, нежный, с завораживающим вкусом, эффектный и яркий – как и всё в итальянской кухне. Готовят панна котту из подогретых сливок, в которые вливают желатин и добавляют сахар. Все остальное – на усмотрение кулинара.
Импровизировать с десертом можно бесконечно, добавляя к базовым рецептам фрукты и ягоды, шоколад, орехи, изобретая креативные соусы или просто дополняя панна котту ягодным сиропом, мёдом, карамелью. В этот раз предлагаем побаловать себя и того, кто вам дорог, трёхслойным десертом под названием «Панна котта с бананом и вишнёвым соусом».
Несмотря на эффектное название, приготовить панна котту не сложнее, чем привычное желе.
-
1
Подготовьте продукты, которые понадобятся для создания десерта.
-
2
Перед тем, как разводить желатин, прочтите рекомендации, которые указаны на упаковке. Возьмите нужное количество желатина, разведите в соответствии с рекомендациями и оставьте на 5 минут для набухания. Затем поставьте посуду с загустевшим желатином на водяную баню и подогревайте при постоянном помешивании. Желатин должен стать жидким.
-
3
Молоко предварительно закипятите и остудите до тёплого состояния. Смешайте со сливками.
-
4
Банан измельчите блендером в кашицу.
-
5
Добавьте к нему молочно-сливочную смесь.
-
6
Размешайте, влейте тонкой струйкой желатин, сразу же взбивая массу венчиком или миксером, блендером.
-
7
Разлейте сливочно-банановую массу по креманкам и уберите в холодильник на 1 час. При застывании банановая мякоть поднимется вверх, панна котта получится как бы из двух слоёв – внизу будут светлые сливки, сверху банановый слой нежного светло-кофейного цвета.
-
8
Для приготовления вишнёвого соуса измельчите вишню при помощи блендера в однородное пюре. Протрите пюре через сито или дуршлаг. Поставьте на небольшой огонь, добавьте сахар по вкусу (соус должен иметь кисло-сладкий вкус) и немного уварите. Остудите до комнатной температуры, затем уберите соус в холодильник.
-
9
На застывшую панна котту выложите 2 – 3 ст. л. соуса, разровняйте, снова уберите в холодильник. Окончательно готов десерт будет спустя 2 часа, но лучше подержать его в холодильнике подольше и подавать хорошо охлаждённым.