Мандариновое желе с клюквой и шоколадным соусом
В поисках красивого и оригинального рецепта можно перевернуть тысячи страниц кулинарных книг, но вряд ли вы найдёте много блюд, которые могли бы сравниться с мандариновым желе с клюквой и шоколадным соусом. Жизнерадостный цитрусовый аромат окутывает этот десерт восхитительной аурой прекрасного настроения. Клюквенная кислинка контрастно дополняет сладкое желе, а шоколадный соус придаёт вкусовой палитре особую теплоту и душевность. Цветовая гамма десерта очень гармонична, а вид – невероятно аппетитен… но вы наверняка это видите и сами!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для желе:
- Мандарины – 2 кг
- сахар – 1,5 ст.
- йогурт несладкий – 1 ст.
- желатин – 1 пакетик
- Для шоколадного соуса:
- Шоколад – 50 г
- молоко – 0,5 л
- сливки – 100 мл
- сахар – 1,5 ст. л.
- крахмал – 1 ч. л.
- ванилин – щепотка
- ром – 2 ст. л.
- Для украшения:
- Клюква – 100 г
- шоколадный бисер – 1 пакетик
Способ приготовления:
- 1 Очистить мандарины и разобрать на дольки.
- 2 Засыпать мандарины стаканом сахара и оставить на несколько часов для пропитки (если мандарины очень сладкие или вы, наоборот, предпочитаете кисловатый десерт, достаточно пары столовых ложек сахара для того, чтобы фрукты пустили сок).
- 3 Мандарины измельчить в пюре с помощью блендера (сок не сливать!).
- 4 Растворить желатин в ½ стакана воды.
- 5 Поставить мандариновое пюре на огонь, подогреть и влить в него желатин. Проварить ещё несколько минут (но не доводить до кипения).
- 6 Вмешать в пюре йогурт и взбить в однородную массу.
- 7 Разлить желатин в формы и поставить на 2 – 5 часов в холодильник для застывания.
- 8 Перед подачей желе на стол приготовить шоколадный соус. Для этого натереть шоколад и добавить к нему 1,5 столовых ложки сахара.
- 9 Вскипятить молоко и понемногу влить его в сотейник с шоколадным порошком.
- 10 Поставить сотейник на плиту и, помешивая, довести соус до кипения. Убавить огонь.
- 11 Развести крахмал холодными сливками и добавить его в соус.
- 12 Всыпать ванилин и проварить соус ещё 1 – 2 минуты.
- 13 Соус слегка охладить и полить им разложенное по тарелкам желе.
- 14 Посыпать соус шоколадным бисером и украсить желе клюквой.
Смотрите также: