Французский шоколадный мусс
Нежный и воздушный шоколадный мусс – настоящая классика придворной французской кухни, воплощение роскоши и великолепия Версаля. Сколько разнообразных десертов было создано на основе французского шоколадного мусса! Менялись времена, мода, нравы, вкусы, философские течения, и, самое главное, приемы приготовления; но настоящий классический мусс без применения желатина или агар-агара – замечательное изобретение французских кондитеров! – по-прежнему изумляет своим совершенством.
Способ приготовления:
- 1 Потереть на терке или мелко поломать два вида шоколада.
- 2 Положить шоколад в сотейник.
- 3 Вскипятить молоко.
- 4 В 3 – 4 приема залить шоколадную крошку кипящим молоком.
- 5 Взбивать смесь до состояния однородной шелковистой эмульсии, пока не остынет до 45 – 50º С.
- 6 Осторожно вести желтки и понемногу добавить сливочное масло, взбивая массу миксером.
- 7 Порциями , чтобы не нарушить пористую текстуру, добавить взбитые сливки. Осторожно перемешать.
- 8 Разлить мусс в креманки (температура десерта должна быть не ниже 30º С).
- 9 Поставить креманки в холодильник на 2 – 4 часа (температура в холодильнике 3 – 4 º С).
- 10 Перед подачей вынуть, чтобы мусс слегка нагрелся (до 10 – 15 ºС).
Смотрите также: