Запечённое мороженое «Малиновая Аляска»
Ни на что не похожий десерт, который всегда удивляет и восхищает! Вообразите себе: горячая воздушная оболочка скрывает под собой прохладное мороженое на мягком шоколадном бисквите. Это лакомство нужно готовить быстро, то есть когда мороженое будет твердокаменным, должны уже быть готовы взбитые белки и бисквитный корж. Ставить форму следует в духовку, разогретую до нужной температуры, иначе безе за короткое время не успеет стать золотистым и хрустящим. При приготовлении такого потрясающего изделия, как запечённое мороженое «Малиновая Аляска» можно добиться отличного результата, если под хрустящей «рубашкой» из безе мороженое останется замороженным.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для шоколадного бисквита:
- Мука – 50 г
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- какао (в порошке) – 1 ст. л.
- сливочное масло – 75 г
- сахар – 75 г
- Для мороженого:
- Свежая малина – 175 г
- ванильное мороженое (размягченное) – 700 г
- Для безе:
- Сахар мелкокристаллический – 150 г
- пудра сахарная – 25 г
- белки яичные – 3 шт.
Способ приготовления:
- 1 Выстилаем двумя слоями пищевой пленки ёмкость с округлыми стенками, хорошо прижимая изнутри по всему контуру.
- 2 Половину малины разминаем вилкой, растираем её с размягченным мороженым и быстро подмешиваем оставшиеся целые ягоды.
- 3 Перекладываем массу в подготовленную ёмкость, накрываем пищевой пленкой и убираем на 4 часа или дольше в морозилку, чтобы мороженое затвердело.
- 4 Все ингредиенты для бисквита складываем в чашу кухонного комбайна и взбиваем до получения кремообразного теста.
- 5 Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность и выпекаем при 180 градусах 15 – 18 минут: корж должен пружинить под пальцами.
- 6 Оставляем бисквит в форме на пару минут и переворачиваем остывать на решетку.
- 7 Белки взбиваем в стойкую пену с мягкими вершинками, затем начинаем частями всыпать сахар и продолжаем взбивать до образования стойкой, очень плотной и блестящей массы.
- 8 Бисквитный корж перекладываем на противень, переворачиваем на него купол из затвердевшего мороженого.
- 9 Аккуратно снимаем пленку, при необходимости подравниваем по размеру купола мороженого края коржа.
- 10 Белковой массой быстро обмазываем края бисквита и мороженое, выполняя вихревые движения лопаткой и следя, чтобы в белковой «рубашке» не было трещин и дырок.
- 11 Присыпаем сахарной пудрой и убираем противень на 6 – 8 минут в духовку, разогретую до 2200 С: безе станет золотисто-коричневым и затвердеет сверху.
- 12 Подаём десерт на стол сразу же с ассорти из красных ягод или малиной.
Смотрите также: