Сердечки из марципана
Вы пробовали марципановое печенье? Это замечательное лакомство! Марципан в качестве ингредиента кондитерского изделия используется как для украшения, так и для придания блюду необычного вкуса и аромата. Чаще всего его применяют во время приготовления тортов, печенья и другой праздничной выпечки. Сам по себе марципан представляет особую кондитерскую массу из смеси миндальной муки (или миндаля, измельчённого в муку) и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Иногда вместо миндальной муки используется перемол других орехов – но это уже отступление от оригинальной рецептуры. Иногда в смесь для лучшего соединения ингредиентов добавляется яичный белок. Правда, изделия из такого марципана нельзя долго хранить.
Для приготовления сердечек из марципана часто используется готовая марципановая масса. Но её можно приготовить и самостоятельно. Кстати, есть два способа изготовления марципана. Первый – холодный метод – основан на смешивании миндальной муки и сахарного песка. Соединение ингредиентов происходит за счёт большого количества масел в ядрах миндаля. При горячем методе в ореховую муку добавляется сахарный сироп. Главное, в любом случае, марципановую массу очень хорошо вымесить. Тогда она становится пластичной и из неё можно вылепить любую форму: будь то сердечки, шарики или цветочки.
- Масло (сливочное) – 100 г
- сахар (песок) – 75 г
- мука – 150 г
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- Компоненты для марципановой массы (или готовая марципановая масса – 160 г):
- Миндаль – 80 г
- сахарная пудра – 60 г
- белок яйца – 1 ст. л.
- ликёр – 1 ч. л.
- Для украшения:
- Конфитюр абрикосовый – 110 г
- сахарная пудра – 75 г
- молоко (концентрированное) – 2 ст. л.
- пищевой краситель (красный) – на кончике чайной ложки
- 1 Готовим марципановую массу. Миндаль предварительно (за сутки до приготовления массы) обдаём кипятком и просушиваем.
- 2 Пропускаем орехи через мясорубку, используя решётку с мелкими ячейками.
- 3 Добавляем в миндальную массу сахарную пудру, ликёр и белок. Смесь тщательно вымешиваем и ставим на сутки в холодное место.
- 4 В марципановую массу добавляем размягчённое сливочное масло и сахар.
- 5 Постоянно помешивая, добавляем муку и разрыхлитель.
- 6 Вымешиваем тесто.
- 7 Заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую плёнку и кладём на 2 часа в холодильник.
- 8 Раскатываем тесто, накрыв сверху полиэтиленом, до толщины пласта в полсантиметра.
- 9 Вырезаем с помощью специальной формы или ножа сердечки.
- 10 Разогреваем духовку до 180°С.
- 11 Выкладываем сердечки на противень и выпекаем из 8 – 10 мин.
- 12 Даём печенью остыть.
- 13 Остывшие сердечки смазываем подогретым абрикосовым конфитюром.
- 14 Делаем глазурь из концентрированного молока, сахарной пудры и пищевого красителя.
- 15 Обмазываем глазурью сердечки поверх конфитюра.
- 16 Марципановое печенье можно подавать после застывания глазури.