Ореховый щербет
В Отличие от Востока, где шербет – это напиток, мы традиционно называем словом «щербет» (именно «щербет», а не «шербет») изделия наподобие мягких сливочных конфет, напоминающие бурфи и тому подобные восточные сладости. Щербет подаётся в качестве десерта к молоку, чаю или кофе. Основу этого блюда составляет сливочно-помадная масса. А в качестве наполнителей используются различные виды орехов, сухофруктов и специй.
Ореховый щербет отличается особыми питательными и вкусовыми качествами. Орехи, которые входят в его состав, содержат исключительно полезные растительные белки, необходимые организму. Такой десерт вы можете предложить даже детям, так как он полезней многих иных сладостей.
- 1 В ступке толчём орехи до мелкой крошки, высыпаем их в кастрюлю с толстым дном.
- 2 Добавляем все остальные компоненты блюда и ставим на огонь.
- 3 Варим смесь так, чтобы она постоянно кипела 15 минут до загустевания, при этом постоянно помешиваем.
- 4 Когда смесь отстаёт от дна кастрюли, она считается готовой. (Консистенция должна быть достаточно густой, иначе изделие не застынет).
- 5 Противень выстилаем фольгой или пищевой плёнкой и выкладываем в него смесь.
- 6 Остужаем до тёплого состояния. (Масса должна оставаться ещё достаточно пластичной). Раскатываем её в тонкий пласт (толщиной около 2,5 см) и ставим остывать в холодильник.
- 7 Остывший щербет нарезаем на порционные куски и подаём в качестве десерта.