Рождественский салат с клюквенно-апельсиновым соусом
Западная традиция встречи Рождества включает украшение дома рождественским венком. На столе также часто присутствуют блюда, оформляемые в виде рождественского венка. Обычно это выпечка и салаты. Один из таких рождественских салатов Гратин представляет вашему вниманию.
Это красивое праздничное блюдо, которое станет украшением рождественского стола!
Орехи и ягоды сочетаются в этом рецепте с сыром и зелёным салатом нескольких видов, а пикантной изюминкой является изысканный клюквенно-апельсиновый соус.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Зелёный салат (лучше смесь нескольких сортов) – 5 ст. (нарезанного)
- орехи (пекан, фисташки и др.) – ½ ст.
- свежие красные ягоды (вишня без косточек, клубника или гранатовые зёрна) – ½ ст.
- сушёная клюква или вишня – ¼ ст.
- белый сыр (мягкий, пармезан, швейцарский, белый чеддер – на выбор) – 1/3 ст.
- Для соуса:
- Свежая клюква – 1 ст.
- апельсин – 1 шт. (или 2 – 3 клементина)
- красное вино (или бальзамический уксус) – ½ ст.
- оливковое масло – 2/3 ст.
- сахар – 2/3 ст.
- горчица – 1 ч. л.
- тёртый лук – 1 ч. л.
- давленый чеснок – ½ ч. л.
- морская соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- 1 Смешайте в блендере ингредиенты для клюквенно-апельсинового соуса.
- 2 Налейте соус, который будет использоваться в качестве салатной заправки, в небольшую чашку, мисочку или соусник.
- 3 Поставьте чашку с соусом в центр большого блюда.
- 4 Вокруг разложите в виде венка салатную зелень (крупные листья рвите руками).
- 5 Вперемешку с салатными листьями разложите орехи, свежие и сушёные ягоды.
- 6 Натрите или иным способом измельчите сыр.
- 7 Придав салатному венку эстетичный, завершённый вид, посыпьте его «снегом» из белого сыра.
- 8 Поставьте салат охладиться на час, а затем можете подавать к столу.
Смотрите также: