Десерт «Полосатое чудо»
Хочется чего-то необычного? Попробуйте приготовить десерт «Полосатое чудо» . В нем очень гармонично сочетается шоколад, орехи и кофе, создавая непревзойденную ароматную композицию. Этот нежный, в меру сладкий вкус очарует вас с первой ложки.
В рецептуре приготовления десерта «Полосатое чудо» предусмотрено использование пасты пралине, однако если вы ее не сможете найти, то и крем «Нутелла» тоже вполне подойдет.
Конечно, это не самый простой рецепт, но результат превзойдёт все ваши ожидания!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- 700 г жирных сливок (35%)
- 500 г нежирных сливок (10%)
- 150 г сахара
- 120 г пасты пралине или крема «Нутелла»
- 60 г горького шоколада
- 40 г порошка-какао
- 30 г сильно обжаренных зерен кофе
- 25 г листового желатина (можно заменить порошковым желатином)
- 1 ст. л. ликера «Амаретто»
- полтора стручка ванили
- взбитые сливки для украшения
Способ приготовления:
- 1 Жирные и нежирные сливки смешайте и разлейте по сотейникам (по 400 мл в каждый).
- 2 Порошковый желатин поделите на три части и положите в три подходящие ёмкости, залейте несколькими ложками холодной кипяченой воды и оставьте на 20 минут для набухания. (Если вы используете листовой желатин, то положите его в холодную воду, хорошо намочите, слегка отожмите и поделите на три части. При этом перед применением желатин необходимо распустить в СВЧ или на водяной бане, следя за тем, чтобы он не закипел).
- 3 В первый сотейник добавьте сахар, кофейные зерна, половинку содержимого ванильной палочки, а также саму палочку.
- 4 Все это доведите до кипения, снимите с огня, дайте полученной смеси настояться в течение 10 минут и процедите ее с помощью мелкого сита.
- 5 Остудив кофейные сливки до 70С °, введите в них желатин (первую из трёх частей), тщательно перемешав массу до однородной консистенции.
- 6 Во второй сотейник положите какао (предварительно просеянное через ситечко), измельченный шоколад, сахар и половинку ванильной палочки (и её содержимое, и саму палочку).
- 7 Доведите смесь из второго сотейника до кипения, постоянно помешивая смесь, и снимите с огня. При этом палочку ванили достаньте и выкиньте.
- 8 Шоколадную смесь остудите до 70С° и введите в нее желатин (вторую из трёх частей).
- 9 Все хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- 10 В третий сотейник добавьте какао (просеянное через ситечко), ликер, пасту пралине и половинку ванильной палочки (и ее содержимое, и саму палочку).
- 11 Все это, постоянно помешивая, доведите до кипения и оставьте на огне на 2 минуты, после чего полученную смесь снимите с огня и удалите из нее ванильную палочку.
- 12 Остудив ореховую массу до 70С°, введите в нее оставшийся желатин и все тщательно перемешайте.
- 13 Возьмите 5 бокалов, разлейте в них 3/4 ореховой массы и поставьте их в морозильную камеру на 15 - 20 минут. Затем разлейте шоколадную смесь и опять поставьте бокалы в морозилку на примерно такое же время. И, наконец-то, разлейте кофейную смесь и поставьте бокалы в морозилку еще на 15 минут.
- 14 Остатки ореховой массы распределите по бокалам.
- 15 Поставьте десерты в холодильник на 60 – 90 минут.
- 16 Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками.
Смотрите также: