Засахаренные зелёные помидоры
Традиция подавать засахаренные фрукты и овощи пришла к нам с Востока. Причём в не зависимости от того, какой продукт обрабатывается таким способом, готовое блюдо считается десертом. Такие засахаренные фрукты и овощи обычно называют цукатами. Помимо сахарного сиропа, для приготовления засахаренных плодов обязательно используются специи. Как правило, это истинно восточные специи и приправы: кардамон, гвоздика, корица, ванилин или другие по вкусу. Если цукаты приготовлены правильно, то они сохраняют первоначальную яркую окраску.
Если в русской кухне помидоры принято готовить с зеленью и чесноком в качестве закусочного блюда, то в восточной традиции – помидоры именно засахаривать. В результате получается несколько необычный, непривычный, но очень вкусный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо либо как ингридиент для приготовления выпечки – в основном для украшения.
Особое место среди таких блюд занимают маринованные, а затем засахаренные зелёные помидоры. Предварительно плоды выдерживают в растворе уксуса, а затем долго варят. Замаринованные и затем засахаренные зелёные помидоры напоминают по вкусу винные ягоды.
- Помидоры (только недозрелые, зелёные) – 1 кг
- Продукты для маринада:
- Вода – 0,6 л
- уксус 8% – 150 мл
- Продукты для сиропа (на 1 кг помидоров):
- Сахар (песок) – 2 кг
- вода – 1,5 л
- корица – небольшая часть палочки
- ваниль – небольшая часть стручка
- гвоздика – 2 шт.
- 1 Выбираем плотные недозрелые плоды зелёного или жёлто-зелёного цвета, промываем и нарезаем на мелкие кубики.
- 2 Готовим раствор из воды и уксуса.
- 3 Заливаем им помидоры и оставляем мариноваться в течение 12 часов.
- 4 Отцеживаем маринованные помидоры и оставляем обсохнуть, давая стечь маринаду.
- 5 Затем отвариваем помидоры в чистой воде в течение 10 мин.
- 6 Готовим сироп: в воду добавляем специи и сахар и даём раствору закипеть.
- 7 Сюда же закладываем обсохшие помидоры и варим их, пока не загустеет жидкость. Оставляем в сиропе помидоры на ночь.
- 8 На следующий день сироп вместе с помидорами ещё раз доводим до кипения, отвариваем в течение нескольких минут.
- 9 И ещё раз оставляем на ночь помидоры в сиропе.
- 10 На третий день варим помидоры долго, пока не загустеет сироп. (Готовность определяется по густоте сиропа).
- 11 Готовые помидоры вынимаем из раствора, обсушиваем на салфетках, даём полностью стечь жидкости.
- 12 Раскладываем помидоры на плоском блюде в один слой и обсыпаем сахаром со всех сторон.
- 13 Готовый продукт складываем в коробки.
- 14 А ещё эти помидоры можно консервировать. Для этого засахаренные плоды перекладываем в чистые банки (желательно стерилизованные) и заливаем горячим раствором сразу же по окончании варки. Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном.