Новогодний каплун
Великолепное новогоднее блюдо – роскошное, изысканное и аристократичное. Новогодний каплун станет центром праздничного стола, если, конечно, вы сумеете найти в магазине эту птичку. Но российские фермеры в последние годы стали специально откармливать каплунов, так что при желании можно купить эту птицу и подать на новогодний стол.
Каплун – это сильно откормленный, очень жирный петух, подвергшийся кастрации. Но не нужно его путать с бройлером! Бройлерный цыплёнок – совсем не то, что настоящий каплун, откормленный натуральными продуктами по средневековым рецептам.
На новогодний стол каплуна традиционно подают во Франции. Запекают его целиком (это традиционный способ приготовления каплуна). А во французском городе Бресс даже проводят Конкурс лучших каплунов. Роскошный каплун с этого конкурса отправляется на стол президента Франции, в Елисейский дворец, а вырастивший его фермер получает от имени главы государства вазу севрского фарфора.
- 1 Тушку каплуна выпотрошите, опалите и вымойте прохладной водой.
- 2 Смешайте соль и чёрный перец, натрите этим миксом каплуна и изнутри, и снаружи.
- 3 Апельсины и яблоки очистите и порежьте дольками.
- 4 Порубите зелень, включая тимьян, и смешайте с фруктами.
- 5 Начините каплуна фруктами с зеленью.
- 6 Отверстие сшейте или сколите зубочистками, ножки каплуна свяжите.
- 7 Пропустите очищенный чеснок через пресс.
- 8 Мёд смешайте с чесноком и обмажьте этой смесью каплуна.
- 9 Проколите грудку птицы в нескольких местах.
- 10 Положите каплуна в форму для запекания, сверху прикройте фольгой.
- 11 Духовку разогрейте до 190° С.
- 12 Поставьте форму с каплуном в духовку и держите там около часа.
- 13 Достав каплуна, полейте тушку образовавшимся соком.
- 14 Снова поставьте форму с петухом в духовку и запекайте до золотистости.
- 15 Подавайте каплуна на новогодний стол целиком, с гарниром, на праздничном блюде.