Шоколадный шифоновый торт
Впервые для так называемого шифонового теста стали использовать не классическое сливочное масло, а растительное, за счет которого текстура коржей для торта получается плотная, почти шелковистая. Потому-то и называют торт шифоновым! По сравнению со сливочным, растительное масло не взбивается до пышности, прихватывая пузырьки воздуха, и не твердеет. Поэтому в тесто необходимо добавлять разрыхлитель и соду, чтобы оно поднялось.
Шифоновые бисквиты бывают разными. Этот вариант – на основе какао и тёмной патоки. Готовя шоколадный шифоновый торт на основе тёмной патоки, лучше всего прослоить его взбитыми сливками и украсить шоколадным ганашем. Декорировать изделие можно конфетами или шоколадными завитками.
- Для теста:
- Мука – 175 г
- яйца (больше) – 2 шт.
- молоко – 1 ст. (граненый)
- какао – 2 ст. л.
- сахар – 75 г
- тёмная патока – 7 г
- масло растительное – 150 мл
- разрыхлитель – 7 г
- сода – 7 г
- Для начинки:
- Жирные сливки – 1 ст.
- молочный или темный шоколад (без добавок) – 175 г
- масло сливочное – 1 ст. л.
- 1 В большую миску просеиваем муку с разрыхлителем, какао и содой.
- 2 Добавляем остальные ингредиенты для теста и взбиваем миксером в однородную массу.
- 3 По двум формам пополам разливаем тесто и выпекаем при 170 градусах 20 минут.
- 4 Оставляем готовые коржи на 10 минут в форме, затем осторожно переворачиваем на решётки и даём полностью остыть.
- 5 Шоколад растапливаем на водяной бане с 75 мл сливок, подмешиваем сливочное масло.
- 6 Получившуюся массу убираем остывать.
- 7 Тем временем в стойкую пену взбиваем остальные сливки.
- 8 Переслаиваем остывшие бисквиты взбитыми сливками.
- 9 Сверху смазываем толстым слоем охлажденного шоколадного крема.
- 10 При желании украшаем торт шоколадными завитками.