Паштель де ната
Самым известным португальским деликатесом является паштель де ната или, как его по-другому называют, «корзиночки с кремом». Первыми эти чудесные сладости приготовили в Лиссабоне в предместье Санта-Мария-де-Белен монахи из монастыря иеронимитов. Этот деликатес считается вариантом такого известного европейского вида сладостей, как тестяные тарталетки с заварным запеченным кремом. Как правило, воздушную и легкую основу из теста наполняют заварным кремом, который тает во рту. Традиционно эти изделия ассоциируются с пасхальной выпечкой.
Способ приготовления:
- 1 Смешиваем молоко, желтки и сливки в кастрюльке, добавляем муку, сахар и соль.
- 2 Взбиваем, пока масса не получится однородной и без комков.
- 3 Добавляем корицу, цедру лимона и ванилин.
- 4 Ставим крем на слабый огонь и разогреваем до загустения, постоянно размешивая венчиком.
- 5 Процеживаем через сито остывший крем в чашу и накрываем пекарской бумагой, чтобы не образовалась пленка.
- 6 Посыпаем стол мукой и раскатываем готовое тесто в тонкий пласт.
- 7 Вырезаем 12 кругов таким образом, чтобы выложить ими формочки на противне, загибая за их края ~ 1 см тестяного коржика.
- 8 Вдавливаем круги теста в углубления на противне.
- 9 Убираем на полчаса в холодильник.
- 10 Тестяные заготовки наполняем кремом на ½ или на 1/3, чтобы осталось место для подъема теста.
- 11 Выпекаем 15 минут при 190 градусах, пока корзинки снаружи не станут золотистыми и не увеличатся в размере.
- 12 Готовые изделия перед подачей посыпаем молотой корицей.
Смотрите также: