Пирог-десерт с красной смородиной
Пирог-десерт с красной смородиной восхищает удачным сочетанием контрастных текстур и вкусов. Воздушная, пористая меренга под тончайшей подсушенной корочкой и ярко-красная зыбкая прослойка из кисло-сладких ягод покрывают едва ощутимую слоёную основу. Эта выпечка в большей степени белково-ягодный десерт, нежели классический пирог, и порадует любителей «Анны Павловой», «Графских развалин» и других подобных лакомств.
Нейтральный рассыпчатый корж, соблазнительно растекающаяся ягодная подливка и шелковистое безе в чарующем единстве превращают даже рядовое чаепитие в наслаждение!
Способ приготовления:
-
1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
-
2
Промыв, ягоды смешиваем со 100 г сахара и ставим на огонь.
-
3
Вливаем воду, и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем насыщенный ягодный сироп 2 – 3 минуты.
-
4
Частями всыпав крахмал, перемешиваем до однородной консистенции, до полного растворения крахмальных комочков и загустения. Сняв с огня, будущую прослойку охлаждаем.
-
5
Отделив от желтков, охлажденные белки соединяем с оставшимися 50 г сахара.
-
6
Миксером, начиная с малой скорости и дойдя до максимальной, белки с сахарным песком взбиваем до устойчивых пиков.
-
7
Предварительно разморозив, тесто распределяем круглым пластом внутри промасленной и присыпанной манкой жаропрочной емкости. Формируем невысокий борт и прокалываем поверхность вилкой, чтобы при выпекании корж не вздувался.
-
8
Мучную корзинку наполняем холодной массой из красной смородины.
-
9
Желированный слой накрываем пышной белковой пеной, вилкой или лопаткой поднимая своеобразные «вихри».
-
10
Выпекаем пирог-десерт на среднем уровне раскаленной духовки 25 – 30 минут при температуре 180 градусов. Желательно форму аккуратно накрыть листом фольги, чтобы верхушка меренги не подгорела.
-
11
Готовый пирог-десерт с красной смородиной остужаем и немедленно подаём.
Смотрите также: