Английский пирог на смальце
Родиной пирога на смальце является южное графство Уилтшир, которое долгое время считалось важнейшим регионом свиноводства. Так что неудивительно широкое использование смальца в кухне жителями этого региона! Смалец представляет собой вытопленный из свиного сала жир, который чаще всего используется для жарки мяса, поэтому добавление этого ингредиента в выпечку является этакой изюминкой. Попробуйте: получится вкусно! Английский пирог на смальце, источающий приятный аромат, уже давно стал гордостью британской кухни.
Изделие, приготовленное по предложенному рецепту, получается очень сочным, вкусным и питательным, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять им.
- Мука – 225 г
- смалец (холодный) – 125 г
- масло сливочное (холодное) – 125 г
- молоко тёплое – 5 ст. л. + немного молока для глазировки
- яйцо – 1 шт.
- сахар гранулированный – 125 г
- коринка – 50 г
- кишмиш – 50 г
- пряности для выпечки (смесь) – 1 ч. л.
- активные дрожжи – 4 г
- соль – ¼ ч. л.
- 1 Смалец и масло нарезаем кубиками.
- 2 Смешиваем с сахаром, кишмишем и коринкой.
- 3 Разделяем смесь (она пойдёт в начинку) на 3 части.
- 4 Для приготовления теста муку просеиваем с солью и смесью пряностей.
- 5 Подмешиваем дрожжи, делаем в центре горки ямку.
- 6 Яйцо разбалтываем с молоком, вливаем смесь в муку и замешиваем тесто.
- 7 Стол или доску присыпаем мукой и вымешиваем тесто до однородности примерно 10 минут.
- 8 Убираем тесто в тёплое место (без сквозняков!) на 1 час , чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
- 9 Затем выбиваем его и быстро вымешиваем.
- 10 Снова присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник размером 25х15 см.
- 11 На 2/3 поверхности теста выкладываем треть начинки.
- 12 Закрываем половину начинки свободным тестом.
- 13 Складываем тесто пополам, придавливаем края скалкой, поворачиваем пласт на 450 и раскатываем в прямоугольник первоначального размера.
- 14 Далее ещё два раза повторяем выкладывание начинки, складывание и раскатку теста; последний раз раскатываем тесто по размеру формы.
- 15 Тесто перекладываем в форму, накрываем и убираем в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза.
- 16 Ножом делаем на тесте надрезы в виде ромбов.
- 17 Смазываем поверхность молоком, чтобы во время выпекания образовалась золотистая корочка.
- 18 Выпекаем пирог при 200 градусах 25 – 30 минут (он должен стать золотисто-коричневым).
- 19 На несколько минут оставляем готовое изделие в форме, после чего переворачиваем его на блюдо.
- 20 Разрезаем пирог по обозначенным линиям и подаем к столу чуть тёплым.