Пахлава хорезмская
Восточная, пропитанная мёдом ореховая сладость из тончайшего теста, которая у многих ассоциируется с пляжем и набережной. Существует множество разновидностей той восточной сласти. Одна из них – пахлава хорезмская. Её готовят уже который век, и забытье пахлаве, несмотря на ее калорийность, не грозит – ни дети, ни взрослые не могут устоять против сочетания слоеного теста, орехов и меда. Ведь иногда так хочется побаловать себя и близких!
Способ приготовления:
- 1 Замесить тесто из муки и воды, посолить, накрыть полотенцем и выдерживать 30 – 40 минут.
- 2 Скатать тесто в жгут, разделить его на шарики и не трогать шарики еще 5 – 7 минут.
- 3 Раскатать из шариков круглые лепешки как можно тоньше.
- 4 Измельчить орехи, обжарить их.
- 5 Добавить к орехам сахар. Тщательно перемешать.
- 6 Смазать противень маслом, выложить на него лепешку и равномерно присыпать её орехами с сахаром.
- 7 Сверху уложить ещё одну лепешку и опять присыпать орехами, и так 8 – 10 слоев.
- 8 Оставить выложенную слоями пахлаву на противне на 20 – 25 минут.
- 9 За 5 – 10 минут до выпекания смазать взбитыми яйцами.
- 10 Сделать надрезы от центра к краям.
- 11 Выпекать при температуре 220 градусов 15 – 20 минут.
- 12 Растопить сливочное масло.
- 13 Вынуть противень, полить по линиям надрезов растопленным маслом.
- 14 Вернуть в духовку ещё на 15 – 20 минут.
- 15 Растопить мёд.
- 16 Готовую пахлаву залить по линиям надрезов разогретым мёдом.
Смотрите также: