Лепёшки наан
В Индии такие лепешки пекут в печи тандур, хотя и в обычной духовке они получаются пышными и вкусными. В предлагаемом рецепте изделия ароматизируются луковыми семенами, но при желании их можно присыпать перед выпеканием толчёным чесноком или семенами зиры. А в следующий раз слегка измените вкус лепёшек: подмешайте в тесто семена кориандра или мелкорубленый зеленый перец чили.
Не всё доели за обедом? Оставшиеся лепёшки наан можно разогреть: для этого нужно их слегка смочить водой, обернуть фольгой и разогреть в духовке.
Способ приготовления:
- 1 В кувшин вливаем тёплую воду, всыпаем сахар и дрожжи, размешиваем.
- 2 Оставляем на 20 минут, пока не начнёт образовываться пена.
- 3 В большой миске смешиваем муку с дрожжевой смесью.
- 4 Добавляем йогурт, растопленное масло, соль и воду, замешиваем мягкое тесто.
- 5 Перекладываем тесто на присыпанную мукой столешницу или доску и вымешиваем его около 10 минут, пока оно не станет однородным.
- 6 Миску смазываем изнутри маслом, перекладываем в нее тесто.
- 7 Накрываем промасленной пленкой и ставим на 1-2 часа в тёплое место: тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- 8 Далее выбиваем тесто кулаком, обминаем и разделяем его на 12 кусочков.
- 9 Формуем из каждого шарик, скатываем его и сплющиваем в диск 15 см в диаметре.
- 10 Большой противень смазываем растительным маслом.
- 11 Перекладываем на него заготовки и оставляем их на 15 минут, чтобы подошли.
- 12 Затем смазываем каждую лепешку растопленным маслом и присыпаем луковыми семенами.
- 13 Отправляем в духовку и выпекаем при 220 градусах 10 минут до золотистости.
Смотрите также: