Панеттоне
Впервые этот кулич появился в Милане, а теперь его обожают во всей Италии. Пекут его обычно именно на Рождество, а не на Пасху. В рождественские праздники на витринах кондитерских начинаю появляться разнообразные панеттоне с начинкой из шоколада, цукатов и кремов, покрытые белоснежной глазурью. Итальянский собрат нашего кулича в Италии подается с рюмочкой сладкого вина или крошечной чашечкой самого крепкого эспрессо. Стоит отметить, что, в отличие от хлебного, сдобное сладкое тесто подходит дольше. Необходимо избегать соблазна убрать для подхода тесто в тёплое место, иначе оно станет жирным из-за тающего масла. Молоко для теста должно быть тёплым, так как из-за горячего молока дрожжи погибнут, и кулич не поднимется.
- Мука хлебная (высшего сорта) – 450 г + для вымешивания
- сухие дрожжи – 10,5 г
- сахар коричневый – 75 г
- сливочное масло (размягченное) – 175 г
- яйцо – 1 шт.
- желтки – 4 шт.
- белок – 1 шт.
- молоко (тёплое) – 150 мл
- цедра 1 лимона (тёртая)
- цедра 1 апельсина (тёртая)
- цитрусовые цукаты – 125 г
- кишмиш – 75 г
- экстракт ванили – 1 ч. л.
- немного соли
- 1 В большую миску просеиваем муку с солью, подмешиваем дрожжи, сахар и цедру, в центре делаем углубление.
- 2 Целое яйцо взбалтываем с желтками и ванильным экстрактом, вливаем в муку с тёплым молоком и замешиваем тесто.
- 3 Вымешиваем его на присыпанной мукой поверхности до эластичности, затем постепенно добавляем кусочки сливочного масла и месим до однородности.
- 4 Формируем из теста шар и кладем его в припыленную мукой емкость.
- 5 Оборачиваем посудину пищевой пленкой и оставляем тесто для подхода на 3 – 4 часа до увеличения объема вдвое.
- 6 Выбиваем подошедшее тесто и вымешиваем снова, добавляя нарезанные цукаты и кишмиш.
- 7 Перекладываем тесто в форму и делаем сверху крестообразный надрез.
- 8 Накрываем форму пищевой пленкой и оставляем на 1 – 2 часа подходить до увеличения объема втрое.
- 9 Разогреваем духовку до 200º С, смазываем тесто белком и выпекаем 15 минут, затем снижаем температуру до 180º С и выпекаем пирог еще 40 – 45 минут.
- 10 Остужаем изделие в форме 10 минут, переворачиваем на решётку и даем полностью остыть.