Кекс «Данди»
Свое название этот кекс получил в честь первой наладившей выпуск кексов с сухофруктами шотландской компании, «Keillers of Dundee». Сам по себе кекс «Данди» ароматный и сочный, он хорошо хранится очень долгое время. На туманном Альбионе такой кекс входит в число наиболее любимых среди известных кексов с сухофруктами. Как правило, это вкусное и питательное лакомство пекут долго и медленно. Традиционный кекс с цукатами и сухофруктами из Шотландии и сегодня так же популярен, как и в дни его изобретения в XIX веке
.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Мука пшеничная – 275 г
- сахар светло-коричневый – 225 г
- масло сливочное – 225 г
- яйца крупные – 4 шт.
- кишмиш (изюм) – 125 г
- изюм – 125 г
- чёрный мелкий изюм (без косточек) – 125 г
- нарезанные цукаты (засахаренная вишня) – 125 г
- рубленый бланшированный миндаль – 25 г
- цельный бланшированный миндаль – 32 ядрышка
- цедра апельсина (большого) – 1 шт.
- цедра лимона (большого) – 1 шт.
Способ приготовления:
- 1 С мукой смешиваем рубленый миндаль, цукаты (вишню) и сухофрукты.
- 2 Сливочное масло с сахаром растираем до получения светлого крема.
- 3 Растирая, подмешиваем лимонную и апельсиновую цедру.
- 4 Взбивая, вводим по 1 яйцу, с каждым всыпая по ложке муки, чтобы тесто не свернулось.
- 5 В самом конце подмешиваем муку, смешанную с сухофруктами.
- 6 Круглую глубокую форму диаметром в 20 см смазываем маслом и застилаем пекарской бумагой.
- 7 Перекладываем в нее получившееся тесто, в середине при помощи ложки делаем небольшое углубление (это поможет избежать возрастания кекса в центре в момент выпекания).
- 8 На тесто кольцами раскладываем ядра бланшированного миндаля, ставим форму в разогретую духовку.
- 9 Выпекаем кекс 2 – 2,5 часа: первый раз готовность проверяем через 2 часа, второй – каждые 10 минут, пока кекс не станет плотненьким (на ощупь).
- 10 Готовый кекс оставляем остывать на 30 минут в форме, затем осторожно переворачиваем на решетку и полностью остужаем.
Смотрите также: