Мультизерновой хлеб
Наверное, найдется мало людей, кто сможет отказаться от ароматного домашнего свежеиспеченного хлеба с румяной и хрустящей корочкой. И самое главное – домашний хлеб может быть не только вкусным, но и полезным. Например, мультизерновой хлеб отлично подойдет сторонникам здорового питания. В нем сохраняется максимум аминокислот и витаминов, а также необходимой нашему организму клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает быстрое насыщение без ненужных нам лишних калорий, задерживая усвоение жиров и углеводов.
Способ приготовления:
- 1 Дрожжи и сахар растворить в воде и оставить где-то на 20 минут, чтобы смесь набухла.
- 2 Смешать сухие компоненты.
- 3 Получившуюся массу понемногу добавить в дрожжи и замесить тесто так, чтоб получился мягкий шар (не слишком эластичный).
- 4 Готовый шар поместить в миску, предварительно смазав его растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1 – 2 часа, чтоб тесто поднялось.
- 5 Подошедшему тесту придать форму хлеба.
- 6 Выложить будущий хлеб на присыпанный мукой противень, сделать надрезы и ещё раз отставить минут на 15.
- 7 Духовку обязательно прогреть до 2000С, стены её сбрызнуть водой. На дно поставить воду в жаропрочной посудине.
- 8 Тесто смазать небольшим количеством простой холодной воды и поместить его в духовку.
- 9 Печь мультизерновой хлеб нужно до золотистого румянца. Проверить готовность можно зубочисткой.
- 10 Испеченный хлеб стоит сначала остудить, а уже потом нарезать.
Смотрите также: