Хлеб с оливками и пармезаном
От одного только аромата, который источает тёплый хлеб с оливками и пармезаном, начинают течь слюнки! Ароматная буханка наполнена дарами Средиземноморья – зеленью, сыром, сладким перцем и оливками. Благодаря разрыхлителю, соде и пахте лёгкий, рыхлый хлебушек очень хорошо подходит. Вы убедитесь, что приготовить его очень просто.
Этот хлеб лучше есть свежим, прямо из духовки, но можно подать на стол и спустя пару дней. Остывшую часть буханки можно нарезать ломтиками и поджарить в тостере или обернуть её фольгой и разогреть в духовке. Хлеб с оливками и пармезаном станет прекрасным дополнением к салату или супу
.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Мука – 350 г
- яйцо – 3 шт.
- пахта – 300 мл
- оливки фаршированные – 75 г
- перец красный консервированный (лучше пименто) – 80 г
- пармезан – 125 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- тимьян (листья) – 1 ст. л.
- шнитт-лук мелкорубленный – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сода пищевая – ½ ч. л.
- перец чёрный – 1 ч. л.
- сухая горчица – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- немного холодной воды
- масло сливочное - для смазывания формы
- морская соль, веточки тимьяна и кусочки сладкого перца – для украшения
Способ приготовления:
- 1 Нарезаем сладкий перец и оливки кусочками, с веточек тимьяна обрываем листики.
- 2 Ножницами на мелкие кусочки нарезаем шнитт-лук.
- 3 Пармезан трём на терке.
- 4 Муку вместе с пищевой содой, солью, сухой горчицей, разрыхлителем и чёрным перцем просеиваем в большую миску
- 5 В отдельной ёмкости взбиваем 2 яйца.
- 6 В кувшине взбиваем пахту с оливковым маслом, вливаем ко взбитым яйцам и всё вместе взбиваем.
- 7 Подмешиваем в тесто оливки, зелень, перец и сыр.
- 8 В центре делаем ямку и вливаем пахтово-яичную смесь, перемешиваем до получения густого, чуть липковатого теста.
- 9 Соскребаем лопаткой тесто в смазанную сливочным маслом, выложенную пекарской бумагой и чуть присыпанную мукой форму-буханку.
- 10 Поверхность хлеба разравниваем лопаткой и смазываем яичной болтушкой из одного яйца и холодной воды.
- 11 Посыпаем морской солью, украшаем тимьяном и перцем.
- 12 Выпекаем 40-45 минут в духовке при 180оС, зубочисткой проверяем готовность.
- 13 Готовую буханку оставляем на 10 минут в форме, затем для полного остывания переворачиваем на решетку, нарезаем ломтиками и подаём.
Смотрите также: