Чайный хлеб по-итальянски
Перед вами сладкий вариант известной итальянской фокаччи с изюмом. Эту чудесную выпечку к чаю, которая получается легкой и воздушной, можно также взять за основу хлебного пудинга. При желании можно приготовить сладкий апельсиновый хлеб и подать его в виде тостов, дополнив шариком апельсинового мороженого и украсив кружочком свежего апельсина.
Если решите его приготовить, то базовый рецепт теста остается таким же, только изюм нужно заменить тёртой цедрой трёх больших апельсинов, а коньяк – пятью столовыми ложками апельсинового ликера. Время выпекания апельсинового хлеба такое же, как и у чайного хлеба по-итальянски.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для дрожжевой опары:
- Мука (хлебная) – 8 ст. л.
- яйца (крупные) – 2 шт.
- сахар – 50 г
- вода (тепловатая) – 300 мл
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Для хлеба:
- Мука (хлебная) – 425 г
- яйцо (большое) – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- масло оливковое – 40 мл
- изюм – 225 г
- коньяк – 200 мл
- соль – 5 г
Способ приготовления:
- 1 Изюм кладем в миску и заливаем коньяком так, чтобы жидкость покрывала сухофрукты. Размешиваем, накрываем и оставляем на сутки.
- 2 Воду смешиваем с дрожжами и сахаром, подмешиваем яйца и всыпаем муку.
- 3 Ставим закваску в тёплое место (сквозняков быть не должно!) на полчаса, чтобы она забродила.
- 4 Далее добавляем вторую порцию муки, соль и вымешиваем руками в течение 6 минут.
- 5 Добавляем оливковое и сливочное масло и вымешиваем тесто руками ещё 8 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
- 6 Теперь добавляем в тесто изюм вместе с коньяком и вымешиваем его руками 5 минут.
- 7 Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем на 1 – 1,5 часа в тёплое место, чтобы оно дважды увеличилось в объеме.
- 8 Подошедшее тесто выбиваем руками и делим на две части.
- 9 Одну половину теста перекладываем в форму-буханку и ставим её на противень.
- 10 Второй половине теста придаем овальную форму и выкладываем заготовку на противень.
- 11 На 30 - 40 минут ставим противень и форму-буханку в теплое место для расстойки.
- 12 Выпекаем изделия 20 минут.
- 13 Затем открываем духовой шкаф, смазываем каждое изделие растертым яйцом и ставим обратно в духовку на 5 минут.
- 14 Готовые изделия перекладываем на решётку, чтобы остыли, после чего нарезаем хлеб ломтиками и подаём, предложив к нему варенье или сливочное масло.
Смотрите также: