Гужеры с тремя видами сыра
Безумно вкусные булочки из заварного теста, или, по-французски, гужеры, готовят с тремя видами твёрдого сыра. Во Франции в тесто подмешивают такие твёрдые прессованные сыры как мимолет, канталь и эмменталь. Но чеддер, гауда и пармезан заменяют их ничуть не хуже.
Эта изысканная французская закуска станет украшением и праздничного застолья, и богатого фуршетного стола. Горячие изделия станут хорошим основным угощением, а холодные гужеры с тремя видами сыра прекрасно сыграют роль канапе. Вкуснейшие сырные эклеры вскоре станут непременным атрибутом вашего празднества. При желании горячие булочки можно аккуратно надрезать и начинить рокфором, растертым с парочкой грецких орешков и небольшим количеством сливочного масла.
- 1 Натираем на мелкой тёрке три вида сыра.
- 2 Наливаем воду в кастрюльку, добавляем щепотку соли, опускаем нарезанное кубиками масло и ставим на плиту.
- 3 Даём смеси закипеть и снимаем её с огня.
- 4 Лист пергамента складываем пополам, проводим по линии сгиба пальцем, затем разравниваем и просеиваем на него муку.
- 5 Поднимаем лист с мукой за края так, чтобы линия сгиба выступала в качестве воронки и всыпаем в кастрюльку с маслом сразу всю муку.
- 6 Тщательно размешиваем мучную смесь до однородности.
- 7 Ставим кастрюльку обратно на плиту и разогреваем массу, хорошенько растирая её ложкой (лучше деревянной), пока тесто не начнет отлипать от стенок.
- 8 Снимаем кастрюльку с огня и энергично растираем тесто.
- 9 Вводим, всё время растирая, по одному яйцу.
- 10 В конце подмешиваем все три вида сыра, измельченные на мелкой тёрке.
- 11 Получившимся тестом наполняем кондитерский мешок с насадкой-розочкой.
- 12 На расстоянии друг от друга отсаживаем на выстеленные пергаментом противни шарики размером с грецкий орех.
- 13 Выпекаем изделия при 220 градусах 15 минут.
- 14 Достав их из духовки, сбоку прокалываем каждую булочку спицей.
- 15 Ставим гужеры на 5 минут обратно в духовку: они хорошо поднимутся и станут золотистыми.