Масляные крендели
Даже человек, не имеющий ни какого отношения к кулинарии, легко сможет отличить крендели от другой выпечки. Они стали знамениты благодаря своей «скрученной» форме, ведь именно так переводится это слово с немецкого. Масляные крендели хороши своей универсальностью. Их можно сделать сладкими, например, полив шоколадом, можно сделать солёными, обмакнув их в масло и присыпав крупной солью, а любителям пряного прекрасно подойдут тмин или кунжут. Сделав крендели один раз, вы навсегда останетесь их преданным поклонником.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Мука – 5 ст.
- дрожжи сухие – 14 г
- сахар – ½ ст.
- сода – ½ ст.
- вода тёплая (45 градусов) – 1¼ стакана
- вода горячая – 4 ст.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- крупная соль (для посыпки) – ¼ ст. (опционально)
- или 1 яйцо и 2 ст. л. сахара (опционально)
Способ приготовления:
- 1 В маленькой посудине смешиваем дрожжи с 1 ч. л. сахара и тёплой водой, настаиваем минут 10.
- 2 В большой посудине смешиваем муку, половину стакана сахара и щепотку соли.
- 3 Делаем отверстие в центре, куда кладем масло и дрожжи.
- 4 Месим, пока тесто не станет эластичным, примерно 7 минут. (Если оно получается очень густым, то добавляем 1 – 2 ст. л. воды).
- 5 Большую емкость смазываем маслом и помещаем в неё тесто.
- 6 Крутим его в миске, чтобы оно чуть-чуть покрылось маслом, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем на час в тёплом месте, чтоб тесто поднялось.
- 7 Прогреваем духовку до 230 градусов.
- 8 В большей миске смешиваем соду с горячей водой.
- 9 Готовое тесто делим на 12 частей.
- 10 Из каждого кусочка делаем жгут и сворачиваем в крендель.
- 11 Каждый крендель опускаем в содовый раствор, и раскладываем крендели по смазанному противню.
- 12 Посыпаем солью, выпекаем в течение 8 минут в предварительно разогретой духовке. (Если вы хотите сделать сладкие крендели, посыпать солью не нужно, а следует смазать яйцом и посыпать сахаром, или же полить шоколадом после выпекания).
Смотрите также: