Буайбес
Легенды гласят, что этим супом Афродита угощала своего мужа Гефеста. Так что суп этот – настоящий афродизиак. И даже не поверишь, что на самом деле рецепт буайбеса был изобретен марсельскими рыбаками, которые использовали для него рыбу, нераспроданную за день на рынке. Вот почему в супе так много видов рыбы – в этом он напоминает русскую солянку: что есть, то и ставим на огонь. И чем больше сортов рыбы используется, тем более изысканный и насыщенный вкус получается у буайбеса.
При подаче буайбеса к столу существуют определенные правила. Его всегда подают с гренками и специальным соусом руи. Для придания ему интересного цвета в суп добавляют шалфей.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Разная рыба – 2,7 кг
- картофель – 0,5 кг
- нарезанный лук порей – 2 ст.
- нарезанный сельдерей – 0,5 ст.
- фенхель – 1 шт.
- бланшированный помидор без кожи – 2 ст.
- цедра – с половинки лимона (нарезанная кусочками)
- чеснок – несколько зубчиков
- лист лавровый – 1-2 шт.
- белое сухое вино – 1 ст.
- французская булка – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Подготовить рыбу. Очистить, отделить от костей филе, с филе снять кожу.
- 2 Нарезать филе кусочками примерно одинакового размера.
- 3 Посолив и поперчив рыбу, поместить её часа на два в холодильник.
- 4 Поставить вариться бульон из костей и голов рыбы.
- 5 К бульону добавит сельдерей, фенхель, лук порей, лимонную цедру, помидоры, вино.
- 6 Посолить, поперчить и варить на медленном огне около получаса, снимая пену.
- 7 Процедить бульон.
- 8 Отлить 0,5 ст. бульона для соуса.
- 9 Для приготовления соуса руи залить бульоном кубики хлеба и дать постоять 10 минут.
- 10 Отжать бульон.
- 11 К размоченному хлебу добавить желток, размельченный чеснок, соль, перец, немного шафрана.
- 12 Взбить блендером.
- 13 Не отключая блендера, медленно ввести оливковое масло. (При необходимости добавить отжатый от хлеба бульон).
- 14 Консистенцией соус должен быть похожим на майонез.
- 15 Нарезанные ломтики французской булки слегка подсушить в горячей духовке.
- 16 В бульон добавить картофель и варить суп до его готовности.
- 17 Положить промаринованные кусочки рыбы и на малом огне поварить ещё 5 минут.
- 18 Разлить бульон по тарелкам, в каждый положить кусочки рыбы.
- 19 Смазать гренки соусом руи и тоже поместить в суп. Можно добавить в суп и соус руи.
Смотрите также: