Минестроне
Итальянский суп минестроне в переводе означает «большой суп». Это суп со множеством ингредиентов! Причем овощи для супа минестроне можно использовать разные, но с важной оговоркой: в Италии минестроне считается сезонным супом, что означает использование только тех овощей, что в данный период года наиболее доступны. Вообще же список ингредиентов – примерный, его можно варьировать.
Минестроне очень популярен в Италии. Говорят, что на столах итальянцев он бывает даже чаще, чем знаменитая итальянская паста.
Как уже было сказано, минестроне - суп овощной, но допускается варить его и на мясном бульоне. Иногда используют и рыбный бульон.
Бывает, что добавляют в минестроне и макароны.
Подавать минестроне рекомендуется с поджаренным хлебом.
- Картофель – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- корень сельдерея – ½ шт.
- лук – 1 шт.
- кабачок или цуккини – 1 шт.
- капуста – ¼ кочана
- брокколи – 150 г
- зелёная фасоль – 150 г
- зелёный горошек – 150 г
- спаржа – 150 г
- помидоры – 2-3 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- горох – 1/3 ст.
- фасоль – 1/3 ст.
- бобы – 1/3 ст.
- свекольная ботва – 8 листочков
- укроп, петрушка, базилик и другая зелень – 1 пучок
- орегано, тимьян, перец, иные специи – 1 ч. л.
- пармезан тёртый – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- 1 Сварить картофель и бобовые (кроме спаржевой фасоли или зелёного горошка), слить воду.
- 2 Мелко порубить лук и чеснок, порезать тонкой соломкой морковь и корень сельдерея.
- 3 Немного обжарить на оливковом масле лук.
- 4 Добавить к нему морковь и сельдерей и пассеровать 5 минут.
- 5 Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
- 6 Положить помидоры к обжариваемым овощами.
- 7 Добавить чеснок и пассеровать всё вместе ещё 1 – 2 минуты.
- 8 Переложить пассерованные овощи в большую кастрюлю (учитывая, что потом туда будут доложены бобовые и картофель).
- 9 Залить водой или бульоном (густота супа зависит от ваших вкусов, но обычно минестроне довольно густой суп, овощи в нём скорее тушатся, чем варятся).
- 10 Мелко порезать остальные овощи и загрузить их в кастрюлю.
- 11 Варить в течение 10 минут, слегка посолив.
- 12 Соединить содержимое двух кастрюль (овощи, картофель, бобовые).
- 13 Поварить всё вместе 5 минут, добавив пряности и зелень. Если нужно, досолить.
- 14 Разлить суп по тарелкам и сверху посыпать тёртым пармезаном.