Постное коливо из ячневой крупы
Коливо – это традиционное постное блюдо, которое готовится и употребляется в пятницу первой недели Великого поста. Во всех христианских храмах в этот день совершается освящение колива и читается канон в честь святого мученика Феодора Тирона. В IV веке н. э. он во сне явился константинопольскому архиепископу Евдоксию и сообщил о том, что язычник Юлиан Отступник хочет окропить кровью животных, приносимых в жертву идолам, все продукты на рынке, которые будут покупать христиане. По совету Тирона все верующие приготовили коливо и не покупали еду на рынке.
Коливо готовится из цельных зёрен пшеницы или риса, может использоваться и ячневая крупа. Предлагаемый рецепт – именно из ячневой крупы. Готовится крупа в этом рецепте на воде (если коливо готовится на праздники, ячневую кашу варят на молоке). Приправляется коливо блюдо мёдом, орехами, изюмом или вареньем.
- 1 Крупу хорошо промыть.
- 2 Раскалить сковороду без масла и обжарить на ней крупу.
- 3 Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- 4 Аккуратно всыпать крупу – по частям, чтобы воды не взбурлила.
- 5 Варить ячневую крупу в течение 10 – 15 минут, постоянно снимая пену.
- 6 Слить лишнюю воду и поставить кашу в духовку на полчаса.
- 7 Мак залить кипятком на 20 минут.
- 8 Слив воду, поместить мак в ступу и хорошенько растолочь.
- 9 Добавить мёд и мак в ячневую кашу, размешать.
- 10 Снова поставить на плиту, поварить ещё 5 минут.
- 11 Когда коливо будет готово, украсить его вареньем.