Мамалыга запечённая
Мамалыга – блюдо особое. Не всякая кухня может похвастаться использованием кукурузной муки. Да и готовить из неё нужно уметь. Поэтому такое блюдо как мамалыга встречается только в некоторых странах. В Италии её называют «полента», в Португалии – «ширень» или «папа де мильу». Также мамалыга популярна в Молдавии и Румынии. Там её готовят в виде густой каши из кукурузной муки. А вот в Болгарии мамалыгу запекают.
Мамалыга – очень сытное блюдо. Но при этом полезное и низкокалорийное. Ведь в кукурузной крупе высокое содержание растительного белка и углеводов, и очень низкое содержании жиров.
Мамалыга запечённая готовится с различными компонентами (помимо кукурузы). Но в Болгарии особенно популярны такие составляющие, как брынза и сладкий болгарский перец. Именно они придают блюду неповторимый аромат и вкус.
- 1 В широкой металлической посудине кипятим 3 стакана воды с чайной ложкой соли.
- 2 Всыпаем в воду кукурузную муку (всю сразу – горкой) и протыкаем горку сверху палочкой с закругленным концом (толщиной в 2 см).
- 3 Оставляем муку разбухать в горячей воде в течение 7 – 8 минут.
- 4 Через 7 – 8 минут палочкой начинаем растирать муку круговыми движениями в одну сторону, пока мука и вода не превратятся в густое тесто.
- 5 Тесто готово, когда легко отделяется от стенок посуды.
- 6 Добавляем в тесто кипящий свежий смалец (или растопленное сливочное масло), хорошо размешиваем и выкладываем массу на противень смазанный жиром.
- 7 Разогреваем большое количество жира, добавляем в него чёрный перец и накрошенную брынзу.
- 8 Поливаем смесью мамалыгу.
- 9 Запекаем в сильно разогретой духовке.
- 10 Разогреваем сливочное масло и поджариваем на нём молотый красный сладкий перец.
- 11 Подаём мамалыгу только очень горячей, полив сверху маслом с перцем и посыпав шкварками и крошеной брынзой.