Мясной террин с шампиньонами
Мясной террин с шампиньонами – это яркое, красивое блюдо с бесподобным вкусом. В каждом мозаичном ломтике – изумительное сочетание вкусовых оттенков, дополненное вустерским соусом, вином и коньяком. Это блюдо готовят из сочетания различного мяса и королевских шампиньонов, а тонкие ломтики бекона красиво обрамляют террин.
Благодаря аппетитному виду блюдо отлично подойдет к праздничному застолью. К примеру, этот мясной террин наверняка станет одним из украшений Пасхального стола.
Не находите каких-то ингредиентов? Этому можно помочь. При отсутствии королевских шампиньонов их можно заменить обычными, а вустерский соус – смесью темного бальзамического уксуса и соевого соуса в пропорции 1:1. При этом вкус мясной террин с шампиньонами существенно не изменится, а только приобретёт слегка другой оттенок.
При желании вы можете слегка изменить и подбор мясных ингредиентов для этого террина. В зависимости от видов мяса террин будет либо более экономичным, либо более дорогим. Ну а если вы используете при приготовлении утиную или гусиную печень – блюдо получится поистине роскошным.
- 500 г сырокопченого бекона
- 450 г гусиной или утиной печени (можно заменить куриной)
- 650 г индейки
- 250 г свинины
- 100 г варено-копчёного бекона
- 350 г шампиньонов
- 1/2 ст. сухого белого вина
- 45 мл коньяка
- 100 г репчатого лука
- 30 г петрушки
- 1 яйцо
- 60 мл оливкового масла
- 30 капель вустерского соуса
- 15 г холодной воды
- 10 г молотой сладкой паприки
- 1 ст. л. крахмала
- по 5 г молотого мускатного ореха и белого перца
- соль
- 1 Перекрутите свинину через мясорубку.
- 2 Нарежьте индейку и варено-копчёный бекон мелкими кусочками.
- 3 Смешайте свинину, индейку и варено-копчёный бекон.
- 4 Добавьте к мясу 30 мл коньяка, вино, 2/3 вустерского соуса, указанного в рецепте, паприку, мускатный орех и соль.
- 5 Фарш перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.
- 6 Соедините оставшуюся треть вустерского соуса, 15 мл коньяка и соль.
- 7 В получившийся маринад положите 200 г печенки и оставьте на 60 минут.
- 8 Замаринованную печенку обжарьте на оливковом масле по 5 секунд с каждой стороны и выньте на тарелку.
- 9 Лук мелко нарежьте и слегка припустите в оливковом масле, оставшемся от обжаривания печенки.
- 10 Добавьте к луку грибы (предварительно очищенные и мелко нарезанные) и жарьте на сильном огне 5 минут (до испарения жидкости).
- 11 Под конец жарки грибы посолите и притрусите петрушкой.
- 12 Крахмал разведите в воде, добавьте к нему яйцо, 250 г печенки и взбейте блендером до однородной массы.
- 13 Добавьте в полученную массу обжаренные грибы, замаринованный фарш, белый перец и соль. Тщательно все выместите.
- 14 В жаропрочную форму объемом 2,5 л положите внахлёст ломтики бекона. При этом их концы должны на 4 см свисать с формы.
- 15 Заполните форму фаршем наполовину. По всей длине по центру формы выложите обжаренную печенку и закройте ее второй половиной фарша. Сверху фарш накройте концами бекона.
- 16 Форму заверните в три слоя фольги и поставьте на 100 мин на водяную баню в разогретую до 175С° духовку.
- 17 Готовый террин остудите, накройте пленкой и положите под пресс на 24 часа в холодильник.
- 18 Выньте террин из формы и нарежьте на ломтики толщиной 1 см.