Салат «Год лошади»
В преддверии наступающего года Лошади всё чаще слышны разговоры о том, чем же украсить новогодний стол? Салат «Год лошади» - уникальная находка для тех, кто хочет подать блюдо новогодней тематики. Готовится салат легко и быстро, да, в общем-то, никто не мешает вам менять ингредиенты по собственному вкусу или вообще заменить каким-нибудь другим (в данном рецепте использованы ингредиенты, хорошо сочетающиеся с морковью). Ведь главный акцент – на оформлении!
Салат «Год Лошади» выкладывается в виде лошадиной головы. Рыжий цвет ему придаёт тёртая морковь. Если хотите добиться синего цвета – используйте тёртые яичные белки, замоченные в соке сырой краснокочанной капусты, если хотите цвет красно-фиолетовый – тёртую вареную или маринованную (для остроты) свёклу.
- Говядина – 400 г
- яйца (средние) – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- огурцы (маринованные) – 3 шт.
- каперсы – 1 ст. л. (опционально)
- консервированный горошек – 1 банка
- оливки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- майонез – для заправки
- укроп – для украшения
- молотый перец, соль – по вкусу
- 1 До готовности отвариваем говяжье мясо.
- 2 Даём ему остыть и нарезаем средними кубиками.
- 3 Картофель отвариваем, остужаем, очищаем.
- 4 Нарезаем его такими же кубиками, что и мясо.
- 5 Варёную морковь остужаем и очищаем.
- 6 Две морковины нарезаем небольшими кубиками, а оставшуюся трём на крупной тёрке.
- 7 Варим яйца и очищаем их от скорлупы.
- 8 Измельчаем яйца, оставив половинку белка для дальнейшего украшения.
- 9 Лук очищаем и измельчаем.
- 10 Сливаем с горошка всю жидкость.
- 11 Маринованные огурцы мелко нарезаем.
- 12 При желании добавляем для пикантного вкуса каперсы.
- 13 Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем перец и соль по вкусу.
- 14 Заправляем салат майонезом.
- 15 Выкладываем салат на плоское блюдо в форме лошадиной головы.
- 16 Сверху посыпаем его тёртой морковью.
- 17 Из стебельков укропа делаем лошадке рот и уздечку, из огурца – нос и заклепки, из оливки – глаз, из нарезанного полукольцами или тонкой стружкой белка – гриву.