Сельдь под шубой
Трудно найти более известное блюдо типичного советского застолья, чем сельдь под шубой - поспорить по популярности с ним может разве что "Оливье". Да и сейчас во многих домах сельдь под шубой - одна из традиционных новогодних закусок. Разумеется, и в другие праздники селёдочка под шубой отлично идёт под ледяную водочку!
В чём секрет такой популярности у этой простой закуски? Вероятно, в том, что в этом рецепте продукты настолько хорошо совмещены, что вкус действительно получается идеальным. А кроме того, для блюда нужны самые простые, дешёвые ингредиенты.
Для того, что бы вкус был действительно нежный и насыщенный, после приготовления необходимо селедке под шубой дать настояться в течение 2 - 3 часов в холодильнике. Этот салат прекрасно подойдет и для дружеских посиделок на кухне, и для праздничного стола, хоть и не содержит дорогостоящих продуктов.
- Сельдь обычного посола (можно купить уже разделанную на кусочки, но без пряностей) - 300 г
- картофель отварной в мундире - 2 шт.
- морковь отварная - 2 шт.
- свекла красная отварная - 2 шт.
- луковица - 1 шт. (если хотите сделать закуску поострее, возьмите 2 луковицы)
- сливочное масло - 50 г
- майонез "Провансаль" - 100 - 150 мл
- вареный желток для украшения - 1 шт.
- листочки петрушки
-
1
Сельдь мелко порезать и уложить слоем на дно селедочницы.
-
2
Уложить на селедку тонкий слой сливочного масла, затем слой лука, порезанного колечками.
-
3
Натереть на мелкой терке морковь и уложить тонким слоем в селедочницу на слой масла.
-
4
Смазать тонким слоем майонеза.
-
5
Далее натереть на мелкой терке свеклу и уложить поверх предыдущего слоя.
-
6
Смазать тонким слоем майонеза.
-
7
Порезать вареный картофель кубиками и уложить тонким слоем в селедочницу.
-
8
Тонким слоем майонеза смазать картофель, выровнять поверхность ножом или лопаткой.
- 9 Украсить тёртым желтком и веточкой петрушки.