Форшмак
Форшмак значит «предвкушение», «еда перед едой». Не правда ли, идеальное название для закуски перед основными блюдами? Форшмак очень легко идёт вместе с черным хлебом, а в некоторых случаях и с рюмкой водки, ведь солоноватую сельдь просто необходимо поскорее запить. У форшмака, кстати, есть дедушка в восточно-прусской кухне: горячая закуска из жареной сельди, которая в еврейской кухне трансформировалась в холодную закуску из сельди молотой.
Пожалуй, это и к лучшему.
Способ приготовления:
- 1 Сельдь подготовить, продержав 2 – 4 часа в молоке (время зависит от степени посола).
- 2 Снять кожу, отделить филе от костей, выбрать косточки. Мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- 3 Мелко нарезать лук и очищенное яблоко.
- 4 Замочить хлеб в воде, затем выжать воду, добавить хлеб к яблоку и луку.
- 5 Пропустить хлеб, яблоко и лук через мясорубку.
- 6 Приперчить, положить масло, выжать немного лимонного сока, перемешать.
- 7 Добавить получившуюся массу в селедочный фарш, перемешать, выложить в селедочницу.
- 8 Готовый форшмак можно по желанию приправить уксусом и присыпать зеленью.
Смотрите также: