Крок-месье и Крок-мадам
Запеченные сэндвичи с хрустящей аппетитной корочкой, с ветчиной и сыром внутри – чудесный вариант для сытного завтрака. Приготовить эти красивые французские сэндвичи можно в двух вариантах: Крок-месье и Крок-мадам. Для того, чтобы получился Крок-месье, достаточно остановиться на четвёртом пункте нашего пошагового рецепта, завершив приготовление блюда на двусторонней обжарке бутерброда. А чтобы вышла Крок-мадам, надо добавить сэндвичу кокетливую «шапочку» из яичницы-глазуньи.
Название блюда напрямую связано с его особенностью. Отсюда и приставка -крок- (от французского «croquer» – хруст). Вторая же часть названия, как вы уже заметили, варьируется в зависимости от того, решили ли вы приготовить лаконичный горячий бутерброд из ветчины и сыра – Крок-месье, или пожелали дополнить сэндвич изящным «аксессуаром» из глазуньи – что превращает его в Крок-мадам.
- 1 Четыре ломтя белого хлеба с одной стороны покрыть сливочным маслом.
- 2 На другие четыре ломтя, не смазанные маслом, положить тонко нарезанную ветчину и сыр.
- 3 Сверху на ломти с сыром и ветчиной положить хлеб маслом вверх.
- 4 На подогретую сковородку поместить бутерброды и жарить в течение 5 минут с обеих сторон.
- 5 Отложить готовые сэндвичи в сторону на время приготовления «шляпки» «крок-мадам».
- 6 На разогретую сковороду налить оливковое масло.
- 7 На среднем огне пожарить яичницу-глазунью с четырьмя целыми желтками.
- 8 Выложить яичницу на сэндвич – по желтку на каждый.
- 9 Подавать сэндвичи горячими.