Ассорти из голубцов с базиликом и специями
Голубцы – одно из тех блюд, что уместны и на столе в будний день, и на праздничном застолье. Но всё-таки хочется в праздник привнести нотку необычности, не так ли? Приготовьте не просто голубцы! Приготовьте ассорти из голубцов, завернутых в виноградные, капустные листья и заправленные ароматными специями! Эти голубцы отличаются от традиционных. Ассорти из голубцов с базиликом и специями представляет собой сочетание восточных ароматов и пряностей.
Вы можете подать это блюдо гостям – и не будет стыдно. А можете готовить ассорти из голубцов хоть каждый день, благо оно сытное, невычурное и не требует редких ингредиентов.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Свинина – 500 г
- говядина – 500 г
- рис – 200 г
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1шт.
- капуста – 1 вилок
- виноградные листья – 10 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- базилик – небольшой пучок
- острый стручковый перец – 1 см
- молотый имбирь – ½ ч. л.
- кориандр – ½ ч. л.
- перец красный молотый – щепотка
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
-
1
Приготовим фарш из мяса говядины и свинины. Также мелко порежем лук, порубим базилик, нарежем кубиками или соломкой болгарский перец, измельчим кусочек стручкового. В отдельной посуде смешаем специи (кориандр, молотый имбирь, красный молотый перец). Всё это нам понадобится в процессе работы.
-
2
Добавим к нему рис, половину базилика, соль, измельченный лук. Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на час. (Рис можно класть сырой, отваренный, запареный или отваренный до полуготовности – на этот счёт кулинары расходятся во мнениях).
-
3
Бланшируем в горячей воде листья капусты. Капусту не перевариваем. Листья остаются упругими, но гибкими. Достанем из банки листья винограда, заготовленные на зиму.
-
4
Заворачиваем приготовленный фарш в капустные и виноградные листья. Чтобы голубец из виноградного листа получился красивым, фарш выкладываем на сторону листа с прожилками (изнанку). Заворачиваем лист с боковых сторон и скручиваем в трубочку.
-
5
Внешний вид готового голубца должен быть аккуратным и гладким. Теперь можно и в кастрюлю! Каждый слой голубцов пересыпаем сушеной зеленью базилика и смесью специй. Заливаем содержимое тёплой кипячёной водой и доводим до кипения. Варим на маленьком огне 30 – 40 минут.
-
6
Готовим томатный соус. На сковороду наливаем подсолнечное или оливковое масло. Добавляем в него томатную пасту, нарезанный соломкой или квадратиками болгарский перец. Небольшое количество измельчённого стручкового перца придаст блюду впечатляющую остроту. Помешивая, доводим соус до кипения. Наливаем в него немного воды и перемешиваем. В готовый соус добавляем соль. Заливаем голубцы полученным соусом и доводим их на маленьком огне до готовности.
-
7
Когда голубцы легко прокалываются вилкой, они готовы. Можно перекладывать на блюдо или сразу раскладывать по тарелкам: порция должна содержать оба вида голубцов. Сверху голубцы поливаем соусом. Если подаёте голубцы на блюде, соус можно перелить в большой соусник.
Смотрите также: