Артишоки, фаршированные ветчиной
Артишок представляет собой цветок семейства репейников, а не овощ, как некоторые могли бы подумать. Из всего цветка в пищу годится лишь бутон с жесткими и плотными листьями, напоминающий шишку. Приготовив и отведав артишоки, фаршированные ветчиной, вы принесете большую пользу своему организму, т. к. в этом растении содержится растительный белок, клетчатка и масса витаминов. А уж если вы решили удивить своих гостей, то данный рецепт – то, что вам нужно, ведь не каждый день удается попробовать фаршированный артишок.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Фиолетовые итальянские артишоки (крупные) – 6 шт.
- белые грибы (сушеные) – 3-4 шт.
- сыровяленая ветчина – 60 г
- помидоры – 1 шт. (опционально)
- лук шалот – 1 шт.
- лимон – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- хлеб белый – 1 кусок
- петрушка – 3-5 листиков
- масло оливковое – 2-3 ст. л.
- чёрный перец (свежемолотый) – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- 1 В большую миску наливаем холодную воду.
- 2 Лимоны разрезаем на четыре части, выжимаем из каждой сок в воду.
- 3 Сами четвертинки кладём в эту же миску.
- 4 Подготавливаем артишоки (работаем в перчатках!): стебель очищаем от жесткого внешнего слоя, удаляем внешние темные листья, отрезаем кончики лепестков (~3-4 см).
- 5 Каждый артишок разрезаем пополам вдоль и сразу же кладем в миску с водой и лимонами.
- 6 Листья раздвигаем руками и удаляем «сено», которое находится на дне чашечки артишока.
- 7 Для начинки в кипятке на 1,5 часа замачиваем сушеные грибы, после чего их отжимаем и измельчаем.
- 8 Срезаем с хлеба корочку, замачиваем мякиш в воде, затем отжимаем и раскрошиваем.
- 9 Ветчину, шалот и чеснок, а также, при желании, и помидоры мелко нарезаем.
- 10 Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.
- 11 В миске смешиваем ветчину, лук, чеснок, петрушку, хлеб и грибы.
- 12 Добавляем по вкусу перец и соль.
- 13 Подготовленные артишоки плотно начиняем получившимся фаршем.
- 14 Ставим их срезом вниз в сковородку с разогретым маслом.
- 15 Снова солим и перчим фаршированные артишоки, сбрызгиваем каждый растительным маслом.
- 16 Убавляем огонь до среднего и жарим 7 – 10 минут.
- 17 Как только артишоки снизу подрумянятся, переворачиваем их.
- 18 Убавляем огонь, подливаем горячую воду (немного) и тушим все 20 минут.
- 19 Готовые артишоки, фаршированные ветчиной, раскладываем по тарелкам и подаем горячими.
Смотрите также: