Морковно-картофельное пюре
Обычно морковное пюре рассматривается в качестве десерта. Но оно может стать и замечательным гарниром – ни слишком калорийным, вкусным и полезным. Смешав его с картофелем и добавив молока, вы получите аппетитное морковно-картофельное пюре. В нём меньше калорий, чем в картофельном, а вкус оригинальней. Поскольку сочетание продуктов делает вкус блюда интересным, то этот гарнир можно предложить не только детям и людям с проблемами желудка, но и просто разнообразить им повседневное меню.
Совет тем, кто считает калории: уменьшите объём молока и сливочного масла, зато увеличьте объём моркови в ингредиентах! Тем самым вам удастся понизить калорийность блюда. И, конечно, берите нежирное молоко.
А вот тем, кто на диете не сидит, наоборот, можно использовать вместо молока сливки. Если желудок не возражает, можно посыпать пюре и чёрным свежесмолотым перцем.
- 1 Картошку моем, чистим, ещё раз споласкиваем холодной водой.
- 2 Отвариваем до готовности.
- 3 Сразу же, пока картошка горячая, протираем через сито.
- 4 Морковку тоже моем и чистим, споласкиваем водой.
- 5 Нашинковав, кладём в кастрюльку.
- 6 Заливаем молоком.
- 7 Тушим морковь до готовности.
- 8 Готовую морковь протираем через сито или пропускаем через мясорубку.
- 9 Получившееся морковное пюре смешиваем с картофельным.
- 10 Добавляем оставшееся в кастрюле молоко и сливочное масло.
- 11 Солим, перемешиваем.
- 12 Ставим на огонь или кладём в пароварку, чтобы ещё раз потушить всё вместе (достаточно 2 – 3 минут).