Апельсиновый рисовый пудинг
Традиционный пудинг – сытное блюдо, совсем необязательно сладкое. Но и рецептов десертных пудингов немало. Чаще всего их готовят на основе риса, манки, муки. В состав входят также фрукты, молоко, пряности. Невероятно аппетитный и нежный Апельсиновый рисовый пудинг готовится из риса на молоке. Особый аромат ему придаёт цедра апельсина. Такой пудинг очень популярен не только в Англии, но и в Марокко, Греции, Италии и Испании.
Пудинги подаются либо охлажденными, либо подогретыми на паровой бане.
Способ приготовления:
- 1 Берём толстостенную кастрюлю, желательно с толстым (или двойным) дном, не эмалированную. Насыпаем в неё рис.
- 2 Промываем рис и смешиваем его с молоком.
- 3 Натираем на крупной тёрке цедру апельсина и добавляем половину её в смесь молока и риса (половину откладываем для украшения).
- 4 Туда же кладём мёд.
- 5 Перемешиваем все ингредиенты.
- 6 Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения.
- 7 Затем максимально уменьшаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем всё томиться на малом огне в течение 1 часа 15 мин.
- 8 Постоянно помешиваем рисовую смесь, чтобы она не прилипала к стенкам и днищу кастрюли.
- 9 Открываем кастрюлю и продолжаем варить пудинг ещё 15 – 20 минут, при этом постоянно помешивая. (Рис должен стать кашеобразным).
- 10 Вливаем в кастрюлю сливки.
- 11 Продолжаем варить пудинг ещё 5 – 8 минут, не прекращая помешивать.
- 12 Снимаем пудинг с плиты, немного остужаем.
- 13 Нарезаем апельсин кубиками.
- 14 Смазываем форму для запекания сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром.
- 15 Взбиваем в крепкую пену яичные белки.
- 16 Вмешиваем белки в пудинг и выкладываем эту массу поверх апельсинов.
- 17 Разогреваем духовку до 180°.
- 18 Ставим пудинг в ёмкость с водой и отправляем в духовку на 10 – 15 минут.
- 19 Готовый пудинг посыпаем корицей.
- 20 Раскладываем по тарелкам, украшаем цедрой и миндальной стружкой (или, если больше по вкусу, измельчёнными фисташками).
Смотрите также: