Ингредиенты:
- Свёкла – ½ шт. (овощ берём средних размеров)
- моцарелла для запекания – 150 г
- картофелины стоун – несколько штук
- мёд – 2 капли
- лимонный сок – из ¼ лимона
- яйцо – 1 шт.
- миндаль – для панировки
- мука – для панировки
- укроп – несколько ароматных веточек
- лук чиф (шалотт) – 3 пёрышка
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
Жареный сыр, сервированный свекольным кули и чипсами из картофеля стоун
Сегодня вашему вниманию предлагаю отличное блюдо: жареный сыр, сервированный свекольным кули и чипсами из картофеля стоун. А заодно расскажу, что же такое кули… Кули – французская классика в её истинном проявлении. Это соус, который создают из ягод, трав, овощей – как сырых, так и готовых. Как правило, берутся ягоды и сочные овощи – такие, как огурцы, томаты, паприка и т. д. Кули делают пюреобразным и процеживают его через сито, чтобы он был однородным и без семечек. Кули добавляют к различным горячим блюдам, закускам, супам и десертам.
Сегодня мы сделаем этот соус из свёклы и подадим его к жареному сыру. Это блюдо готовится за полчаса, а результат восхищает гурманов. Особенно вам понравится, если вы любите сыр! Но даже при равнодушном отношении к сыру это блюдо стоит попробовать. Жарка совершенно меняет вкус сыра, а дополнение кулинарными «фишками» делает вкусовую палитру очень необычной.
Какой сыр брать для жарки? Я взял моцареллу для запекания, но с тем же успехом можно использовать и другой сыр. Допустим, грузинский сулугуни – он отлично подойдет для этого блюда.
Способ приготовления:
-
1
Первым делом делаю кули из свёклы. Сначала чищу её и режу произвольными ломтиками.
-
2
Порезанную свёклу с добавлением лимонного сока ставлю припускаться до готовности на маленьком огне.
-
3
Подготавливаю картофель стоун. Мою его с губкой, чтобы не повредить кожуру (как правило, в магазинах он продаётся достаточно чистым).
-
4
Почищенный картофель тоненько режу слайсами и обжариваю на оливковом масле. Готовится он очень быстро. Готовый картофель выкладываю на бумажное полотенце. Солю его и перчу.
-
5
Проверяю свёклу – она готова. И вместе с той жидкостью, в которой она припускалась, измельчаю в блендере до пюреобразного состояния.
-
6
Полученную массу процеживаю через сито, довожу до вкуса сахаром, солью и перцем и снова ставлю на плиту. Довожу до кипения ещё раз. Кули должен получиться консистенции кремовой, соусообразной и однородной.
-
7
Теперь принимаюсь за сыр. Беру моцареллу для запекания и режу ровными брусочками (можно порезать и толстенькими полосочками).
-
8
Делаю кляр для сыра: смешиваю одно яйцо с несколькими каплями тёплого мёда. Подготавливаю лепестки миндаля и муку. Обваливаю брусочки сначала в муке, потом в яйце, а потом в лепестках миндаля (если нужно, поприжимайте сыр к лепесткам).
-
9
Теперь самое ответственное! Пожарить сыр. Лучше всего жарить его на пергаменте, полив маслом и разогрев как следует. Я жарю сыр просто на раскаленной сковороде. То есть наливаю растительное масло в горячую сковороду, выкладываю бруски сыра в раскаленное масло и быстро обжариваю его со всех сторон.
-
10
Вот и всё, осталось только выложить ингредиенты на тарелку и добавить укроп и лук чиф!
